Назначается при запорах от неправильного питания, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.
Рекомендуются продукты, богатые клетчаткой и способствующие кишечной перистальтике (сахаристые, молочнокислые продукты, холодные газированные напитки). Ограничиваются горячие блюда и напитки, кисели, каши. Разрешаются: холодные фруктовые и овощные супы; сырые овощи и фрукты в большом количестве; ржаной хлеб; квашеная капуста; чернослив; сладкие блюда; мед, компоты; гречневая и перловая рассыпчатые каши; жареное мясо куском; яйца вкрутую.
Витамины вводятся в составе настоя шиповника, а также отвара из отрубей, добавленного в супы. Поваренная соль - до 25 г.
Весовой состав суточного рациона: белки - 100-110 г, жиры - 100-110 г, углеводы - 450-500 г. Калорийность - 3200-3800 кал.
Примерное меню
8-9 часов. Яйца вкрутую (2 шт.), винегрет, свежая простокваша, сливочное масло, ржаной хлеб.
12-13 часов. Отварное мясо, рассыпчатая гречневая каша, отвар из пшеничных отрубей.
16-17 часов. Фруктовый суп с черносливом, жареное мясо, жареный картофель, квашеная капуста, пирожное.
19-20 часов. Гречневая запеканка с творогом, капустные котлеты, свежие фрукты.
22 часа. Стакан замоченного чернослива, пирожное.