Назначается при острых гастроэнтероколитах и при обострениях хронических колитов различной этиологии.
Диета характеризуется резким ограничением механических, химических и термических раздражителей слизистой оболочки кишечника.
Рекомендуются продукты, не содержащие грубую растительную клетчатку и не способствующие химическому и термическому возбуждению деятельности кишечника. Исключаются овощи, свежие фрукты и ягоды, молоко, сахаристые и соленые продукты, газированные напитки, холодные блюда.
Разрешаются: крепкий чай; желудевый кофе; какао на воде; пшеничные сухари; сливочное масло в умеренном количестве; свежий протертый творог; кефир; яйца (в ограниченном количестве, в составе блюд); слизистые супы (рисовый, перловый, овсяный, из манной крупы на воде с добавлением мясного бульона); мясо, курица, нежирная рыба в отварном рубленом виде; в котлеты вместо хлеба кладется рис и добавляется протертый чеснок; протертые каши, сваренные на воде; сахар в умеренном количестве; кисели, желе из черники, черной смородины, вишни, чая, какао, суррогата кофе. Поваренная соль - в умеренном количестве. Пряности исключаются.
Витамины вводятся в составе киселей и сока лимона в чае, сока черной смородины и настоя шиповника.
Весовой состав суточного рациона: белки - 100-120 г, жиры - 60-70 г, углеводы - 200-300 г. Калорийность - 2800-3000 кал.
В связи с неполноценностью диету № 4 назначают на несколько дней, после чего больного переводят на более разнообразную диету (например, № 2).
Примерное меню
8-9 часов. Манная каша на воде со сливочным маслом, не очень сладкое какао на воде, белые сухари.
12-13 часов. Черничный кисель, сухари.
16-17 часов. Слизистый перловый суп на воде с мясным бульоном, мясные фрикадели с чесноком, манная каша на воде со сливочным маслом, вишневый кисель или кофейное желе.
19-20 часов. Протертый паровой рисовый пудинг, мясные фрикадели со сливочным маслом, черничный кисель или крепкий чай.
22 часа. Кефир, сухари.