Назначается больным с хроническими заболеваниями печени и желчных путей вне периода обострения.
Целевое назначение диеты - содействовать нормализации функциональной способности печени и желчного пузыря, стимулировать желчеотделение, а также моторную функцию кишечника, оказывать щадящее действие на поврежденную печень.
Диета физиологически полноценная.
Химический состав (в г): белки - 100-120, жиры - 90-100, углеводы - 350-400, что составляет 3200-3500 ккал. Поваренная соль ограничивается до нижнего предела нормы (10 г). Содержание витаминов - в пределах физиологической нормы (С - 100 мг, B1 - 4, В2 - 4, РР - 15, А - 2 мг), кроме витаминов группы В, поступление которых с пищей должно быть увеличено. Объясняется это тем, что витамины группы В принимают непосредственное участие в обменных процессах, совершаемых в печени. Кроме того, они способствуют уменьшению жировой инфильтрации печени. В последней создаются запасы некоторых из этих витаминов. При поражениях печени способность к накоплению в ней витаминов резко снижается, что приводит к недостаточности их в организме.
Содержание основных минеральных веществ в рационе соответствует физиологической норме. Общая масса рациона - 3,5 кг. Количество свободной жидкости - 1,5-2 л. Режим питания - 5 раз в день.
Диета должна обеспечивать химическое щажение печени, поэтому в ней максимально ограничивается содержание химических раздражителей: азотистых экстрактивных веществ, особенно пуринов, эфирных масел, продуктов расщепления жиров (альдегидов, акролеина). Из пищевого рациона исключаются острые закуски, соленые и копченые продукты, приправы, пряности, жареные кулинарные изделия.
Запрещаются очень холодные блюда и напитки, а также мороженое, поскольку холодная пища вызывает резкое сокращение желчного пузыря и желчных протоков.
При заболеваниях печени и желчного пузыря затрудняется усвоение жиров, особенно тугоплавких. Кроме того, животные жиры и содержащийся в них холестерин усиливают жировую инфильтрацию печени. Поэтому в диете ограничиваются животные жиры и продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, птицы, рыбы; субпродукты - печень, сердце, почки; желток куриного яйца). Показаны растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют выведению из организма холестерина. Кроме того, положительная роль растительных масел в диете связана с их желчегонным действием. Целесообразно вводить в пищевой рацион белковые продукты, богатые липотропными веществами (холином, метионином, лецитином и др.), которые препятствуют избыточному отложению жира в печени.
Количество растительной клетчатки в рационе должно быть несколько увеличено: клеточные оболочки способствуют желчеотделению и хорошо регулируют работу кишечника.
Введение простых углеводов в виде сахара, меда, варенья зависит от энергетических затрат организма. При избыточном весе больных употребление их следует ограничивать. В то же время целесообразно широко использовать в питании овощи и фрукты.
Особенности кулинарной обработки продуктов. Блюда готовят в вареном, тушеном и запеченном виде. Мясные и рыбные изделия запекают после предварительного отваривания. Жарка продуктов, пассерование муки и овощей не допускаются. Широко используются салаты и гарниры из сырых овощей, заправленные растительным маслом.
Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
Хлеб - преимущественно ржаной и пшеничный из муки 2-го сорта черствый (по 200 г ржаного и пшеничного хлеба в день), печенье несдобное, бисквит.
Холодные блюда - салаты из сырых и вареных овощей, сыры неострые, вымоченная сельдь, нежирная ветчина, заливные блюда на овощных отварах.
Супы - на молоке, овощных и фруктовых отварах. В качестве гарнира используют различные овощи, крупы (преимущественно гречневую, овсяную), макаронные изделия.
Коренья не пассеруют; муку прогревают без жира (сухая пассеровка).
Блюда из мяса - нежирной говядины, телятины, кролика, кур в отварном виде, запеченные после предварительного отваривания или тушеные с удалением соуса; паровые изделия из рубленого мяса.
Блюда из рыбы - нежирных сортов рыбы в отварном или запеченном (после отваривания) виде.
Крупяные блюда и гарниры - в виде рассыпчатых каш, запеканок из круп и макарон с добавлением изюма, кураги, чернослива и т. п. Особенно рекомендуются блюда из овсяной, гречневой круп и овсяных хлопьев «Геркулес»; различные мучные блюда (за исключением изделий из сдобного теста и пирогов) с добавлением соевой муки.
Яйца - в составе блюд или в виде белкового парового или запеченного омлета. Употребление желтков яиц, содержащих холестерин, резко ограничивается.
Овощные блюда - из различных овощей и зелени (кроме редиса, редьки, брюквы, щавеля и шпината) в сыром, вареном и запеченном виде. Допускаются некислая квашеная капуста и спелые помидоры. Лук репчатый добавляют в блюда после предварительного отваривания или припускания.
Фрукты и ягоды - всех видов, кроме очень кислых сортов (клюквы, красной смородины, крыжовника, антоновских яблок), в сыром, вареном и запеченном виде, а также в виде компотов, киселей, муссов, желе.
Соусы и пряности - допускаются молочные, сметанные, сладкие соусы, а также соусы на овощных отварах, приготовленные без пассерования муки и кореньев на масле.
Сладости - варенье, мед, сахар.
Молочные продукты - используют все виды молочных продуктов пониженной жирности. Особенно рекомендуется нежирный творог и блюда из него.
Напитки - некрепкий чай, чай с молоком, кофейные напитки, соки фруктовые и ягодные сладкие, томатный сок, отвар шиповника.
Жиры - масло сливочное и рафинированные растительные масла.
Запрещаются:
бульоны мясные и рыбные;
жирные сорта мяса и рыбы;
мясо внутренних органов (почки, печень, сердце) и мозги;
копчености;
мясные и рыбные консервы;
бобовые, шпинат, щавель, лук (в сыром виде), чеснок, редис, редька, брюква;
кислые сорта фруктов и ягод;
крепкий кофе и какао;
острые приправы;
изделия из сдобного теста;
мороженое.
Диета № 5 (Краткое резюме):
Назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря, способствует восстановлению нарушенной функции печени, нормальному желчеотделению, предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.
Разрешаются: некрепкий чай, чай с молоком, черствый пшеничный, серый и ржаной хлеб; вымоченная сельдь; цельное молоко; сметана в умеренном количестве; творог (400 г в день); свежая простокваша; масло сливочное и рафинированное в умеренном количестве (60 г в день); белок яйца; молочные, овощные, крупяные и вегетарианские супы (без гороха, грибов, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, шпината и без пассерования и панирования); нежирное мясо, рыба, птица в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий (кроме жареных); сырые, вареные и запеченные овощи (исключая перечисленные выше); полезна вареная морковь, сладкие помидоры, некислая квашеная капуста; в большом количестве ягоды и фрукты в сыром, вареном и печеном виде (кроме очень кислых, в частности антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника); неострый томат; сахар; варенье; компоты, кисели; белые соусы без уксуса.
Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.
Поваренная соль - по норме (8-10 г).
Рекомендуется вводить большое количество жидкости (до 2 л), преимущественно в виде соков.
Исключаются очень холодные блюда.
Запрещаются: кофе, какао; мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы; яичный желток в большом количестве; жареные блюда; колбасы; мясные и рыбные консервы; острые блюда и приправы; очень кислые блюда и продукты; блюда из гороха, фасоли и других бобовых; изделия из сдобного теста; мороженое.
Весовой состав суточного рациона: белки - 100-110 г, жиры - 60-70 г, углеводы - 450-550 г. Калорийность - 3000-3200 кал.
Диета № 5 (Примерное меню):
8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, сливочное масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь (20 г).
12-13 часов. Отваренное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, соки.
16-17 часов. Овощной вегетарианский суп со сметаной, отварная рыба с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.
19-20 часов. Макаронная запеканка с творогом, запеченные капустные котлеты, фруктово-ягодный компот.
22 часа. Фруктово-ягодный кисель, булочка.