Назначается больным с хроническими заболеваниями почек без нарушения азотовыделительной функции.
Целевое назначение диеты - умеренно щадить почки и способствовать нормализации их функционального состояния.
Диета характеризуется исключением поваренной соли; ограничением жидкости, простых углеводов - сахаров; некоторым снижением белка (главным образом растительного происхождения); исключением веществ, раздражающих почки (азотистые экстрактивные вещества, кофеин, алкоголь, эфирные масла и др.); обогащением диеты липотропными веществами; полным обеспечением потребности организма в витаминах и минеральных веществах.
Химический состав диеты (в г): белки - 90 (из них животного происхождения - не менее 60), жиры - 80-90 (из них растительного происхождения - 25-30), углеводы - 400 (в том числе сахара - не более 50), что составляет около 3000 ккал.
Блюда готовят без соли, для подсаливания пищи больным разрешается не более 5 г соли в день. Общая масса рациона - 2,5 кг. Количество свободной жидкости снижается до 1 л в день, включая первые и третьи блюда. Режим питания - 4 раза в день.
Особенности кулинарной обработки продуктов. Блюда готовят хорошо разваренными или измельченными. Мясо, птицу и рыбу используют в отварном виде или с последующим обжариванием, запеканием. Лук и другие пряные овощи предварительно бланшируют. Для улучшения вкусовых свойств кулинарных изделий используются различные приправы: цедра и сок лимона, уксус винный или яблочный, томаты, овощные соки, корица, лавровый лист. Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
Хлеб - преимущественно пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, бессолевой и отрубной, бисквит, печенье несдобное.
Холодные блюда - салаты из сырых и вареных овощей с растительным маслом; мясо, куры, рыба в отварном виде или в виде заливных блюд на овощных отварах.
Супы (половина порции - 250 г) - молочные; заправочные на овощных, крупяных отварах; сладкие на фруктовых и ягодных отварах.
Блюда из мяса - нежирной говядины, телятины, птицы (куры, индейки), кролика в вареном виде или с последующим обжариванием или запеканием, рубленые или кусками.
Блюда из рыбы - в вареном или запеченном (после отваривания) виде.
Яйца используются преимущественно в составе блюд не более 1 шт. в день или в виде белкового омлета.
Молоко и кисло-молочные продукты - молоко цельное или при плохой переносимости в разбавленном виде, кефир, простокваша, ацидофилин, творог (преимущественно нежирный). Сметана и сливки ограничиваются.
Блюда и гарниры из овощей - все виды овощей (кроме щавеля, шпината, репы, редьки) в сыром, вареном и запеченном виде.
Крупяные и мучные изделия - из любых видов круп и макаронных изделий. Бобовые (кроме сои) исключаются.
Сладкие блюда - любые фрукты и ягоды в сыром, вареном и печеном виде; арбуз, дыня. Сахар, мед, варенье и другие сладости - в ограниченном количестве.
Соусы - сметанные, молочные, на овощных отварах, сладкие.
Напитки (с учетом нормы свободной жидкости) - чай некрепкий, чай с молоком, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, настой из пшеничных отрубей. Газированные напитки исключаются.
Жиры - масло сливочное несоленое, преимущественно растительные масла.
Запрещаются:
бульоны мясные и рыбные;
соленые продукты и блюда;
мясные и рыбные гастрономические продукты;
жиры животные - бараний, говяжий, свиной; сдобные и мучные кондитерские изделия;
крепкий чай, какао;
газированные напитки.
Диета № 7 (Краткое резюме):
Назначается при заболеваниях почек, хроническом нефрите, мокнущей экземе, воспалительных процессах, сопровождающихся отеками, а также при туберкулезе кожи.
Диета характеризуется ахлоридностью (исключением поваренной соли), резким ограничением экстрактивных веществ, некоторым снижением белка, умеренным ограничением углеводов и жидкости. Цель ее - уменьшить раздражение почек, оказать противовоспалительное действие.
Разрешаются: сладкий чай, чай с молоком; молоко; бессолевой белый хлеб и печенье (до 400 г в день); сливки; сметана; творог; несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло; яйца (в ограниченном количестве); вегетарианские, молочные, овощные, крупяные и фруктовые супы; мясо, рыба, птица в отварном или жареном виде после отваривания (до 100 г в день); крупы, мучные изделия во всех видах; овощи и зелень (кроме редиски, петрушки, сельдерея, шпината, щавеля); различные ягоды и фрукты; сахар, варенье; сладкие блюда; молочно-сметанные соусы; вываренный, а затем пассерованный лук; уксус.
Витамины вводятся в составе овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных соков.
Поваренная соль - по назначению врача.
Запрещаются: крепкий чай; какао; шоколад; натуральный кофе; сыр; колбасы; икра; мясные, рыбные и грибные крепкие бульоны и соусы; острые и душистые приправы и коренья; шпинат, щавель; мясная и рыбная гастрономия.
Весовой состав суточного рациона: белки - 70-80 г, жиры - 70-80 г, углеводы - 400-450 г. Калорийность. - 2800-3000 кал.
Примерное меню
8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, сливочное масло, хлеб, творог.
12-13 часов. Омлет из желтков, молочная каша, настой шиповника.
16-17 часов. Овощной вегетарианский суп со сметаной, жареное мясо, жареный картофель, запеченные фрукты или пирожное.
19-20 часов. Гречневая запеканка, жареные овощные котлеты, сухофрукты, тушенные с сахаром.
22 часа. Молоко, булочка.