Назначается при сахарном диабете легкой или средней тяжести для больных с нормальной массой тела. Для тучных больных диетотерапия сахарного диабета совпадает с диетотерапией ожирения.
Цель диеты - способствовать нормализации углеводного обмена у больных. Назначается она на длительный срок и характеризуется ограничением жиров и углеводов за счет сахара и сладостей.
Химический состав диеты (в г): белки - 100, жиры - 70-80, углеводы - 300 (преимущественно полисахариды), что составляет 2300 ккал. Количество поваренной соли - 12 г. Общая масса рациона - 3 кг, свободной жидкости - 1,5-2 л. Режим питания - 5-6 раз.
Из диеты исключаются быстро всасывающиеся углеводы - сахар, варенье, мед, конфеты. Потребность организма в углеводах предпочтительнее удовлетворять за счет медленно всасывающегося крахмала, т. е. крахмалосодержащих продуктов, например хлеба, лучше ржаного и отрубного, каш, овощей и фруктов. Вместо сахара в диету включают ксилит, представляющий собой пятиатомный спирт. По сладости ксилит равен сахарозе; калорийность их практически одинакова (1 г ксилита дает 4 калории). Дневная норма ксилита для больных 40-50 г. Ксилит обладает также легким послабляющим действием и стимулирует желчеотделение. Можно использовать и сорбит - шестиатомный спирт, но его сладость вдвое ниже, чем у ксилита. Применять сахарин не рекомендуется.
У больных сахарным диабетом наряду с расстройством углеводного обмена нарушается и жировой обмен. Поэтому содержание жира в диете снижено до 70-80 г, из которых не менее 30 г должны составлять растительные масла. Следует также резко ограничить в питании количество твердых животных жиров и продуктов, богатых холестерином.
Для улучшения функции печени в рацион больных сахарным диабетом необходимо вводить белковые продукты, содержащие липотропные вещества (творог), а также морскую рыбу и различные нерыбные продукты моря, богатые йодом.
У больных сахарным диабетом наблюдается недостаточность некоторых витаминов, в частности аскорбиновой кислоты вследствие ее плохого усвоения организмом, а также витаминов А и группы В в результате нарушения их синтеза в печени. Поэтому диета должна содержать повышенное количество этих витаминов. Особенно важно обогащать диету витаминами группы В, ибо они способствуют нормализации углеводного обмена.
Витамин С усиливает окислительные процессы в организме, повышает его сопротивляемость инфекциям, снижает содержание сахара в крови, усиливает функциональную способность печени. Наряду с включением продуктов, являющихся богатыми источниками витамина С (капуста, свежая зелень, черная смородина, плоды цитрусовых, шиповник и др.), в зимний и весенний периоды целесообразно витаминизировать супы и сладкие блюда аскорбиновой кислотой.
Особенности кулинарной обработки продуктов. Все блюда готовят преимущественно в отварном и запеченном виде. Солят пищу нормально. Третьи блюда готовят без сахара или с добавлением ксилита или сорбита. При использовании свеклы, моркови, репы, брюквы их предварительно вымачивают или отваривают в нарезанном виде для удаления избытка сахара. Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
Хлеб - преимущественно ржаной, отрубной или специальных диетических сортов - белково-пшеничный и белково-отрубной (200-300 г в день).
Холодные блюда - вымоченная сельдь; сыры; нежирная ветчина; диабетическая колбаса; рыба отварная и заливная; салаты из свежей и квашеной капусты, огурцов, помидоров с растительным маслом.
Супы - на молоке, овощных, крупяных отварах, мясокостном и слабых мясном и рыбном бульонах (1-2 раза в неделю) с различными крупами, макаронными изделиями, овощами, небогатыми сахарами (капуста, кабачки, картофель), бобовыми.
Блюда из мяса - нежирной говядины, телятины, обрезной свинины, мяса кролика, кур в отварном или запеченном виде.
Блюда из рыбы - трески, щуки, сазана, наваги и другой нежирной рыбы преимущественно в отварном или запеченном виде.
Яйца - в составе блюд или в виде белковых омлетов (1-2 белка в день).
Молочные продукты - все виды кисло-молочных продуктов, за исключением сладких сырковых масс; сметана и сливки - в ограниченном количестве.
Блюда и гарниры из круп - в ограниченном количестве (преимущественно из овсяной, гречневой); допускаются блюда из бобовых.
Блюда и гарниры из овощей - используются овощи, содержащие небольшое количество сахаров; все сорта капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, савойская), кабачки, огурцы, редис, салат, помидоры.
Фрукты и ягоды - несладких сортов в сыром, вареном и печеном виде без сахара, а также в виде компотов на сорбите и ксилите.
Соусы - на овощных и слабых грибных отварах, а также на некрепких мясных и рыбных бульонах.
Напитки - чай, чай с молоком, кофе некрепкий на ксилите или сорбите, фруктовые несладкие соки, сок квашеной капусты.
Жиры - преимущественно растительные - кукурузное, подсолнечное, оливковое, сливочное масла.
Запрещаются:
сахар, мед, варенье, конфеты (допускается использовать только специальные сорта на ксилите или сорбите), сдобное печенье;
богатые сахаром плоды и ягоды, включая и сухофрукты;
сладкие соки и напитки с сахаром;
жирное мясо, птица, рыба;
баранье, говяжье и свиное сало;
острые пряные закуски (копчености, маринады).
Диета № 9 (Краткое резюме):
Назначается при сахарном диабете, хронических полиартритах, аллергических заболеваниях и диатезе, ревматических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, и т. д.
Диета характеризуется ограничением углеводов. Цель ее - снизить реактивную способность при аллергических заболеваниях.
Разрешаются продукты, не содержащие значительного количества углеводов. Кулинарная обработка продуктов - обычная.
Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов, настоя шиповника. Поваренная соль - по норме.
Весовой состав суточного рациона: белки - 100-110 г, жиры - 65-75 г (из них 20 г растительных), углеводы - 300-350 г. Калорийность - 2500-2800 кал.
Примерное меню
Ржаной хлеб - 250 г, сахар - 20 г в день.
8-9 часов. Гречневая каша с молоком, творог со сметаной, сливочное масло, чай с молоком.
11 часов. Творог со сметаной, настой шиповника.
13-14 часов. Овощной суп на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, жареный картофель, фруктовое желе на сахарине.
16-17 часов. Яйца (2 шт.), молоко.
19 часов. Жареная рыба, тушеная капуста, компот из свежих фруктов на сахарине.
22 часа. Простокваша.