Салат зеленый с огурцами (диеты № 5, 7, 8, 9, 10, 15). Подготовленные листья салата нарезают на крупные части, укладывают горкой в салатник, сверху кладут нарезанные кружочками свежие огурцы и поливают заправкой для салатов или сметаной. Для диеты № 5 готовят без лука, заправляют сметаной.
Салат из свежих помидоров и огурцов (диеты № 5, 7, 8, 9, 10, 15). Свежие помидоры и огурцы нарезают тонкими кружочками, укладывают вперемежку и посыпают нашинкованным зеленым луком, поливают сметаной или салатной заправкой (для диеты № 5 не используют) и украшают листиками салата и зеленью петрушки.
Салат бессолевой (диеты № 7, 8, 10). Первый вариант: белокочанную капусту мелко рубят и растирают с добавлением клюквенного сока. Свеклу очищают, моют и натирают на терке. Подготовленные овощи смешивают и заправляют сметаной и сахаром перед подачей к столу.
Второй вариант: очищенную и промытую морковь натирают на терке с крупными отверстиями, яблоки нарезают соломкой. Курагу промывают, заливают горячей кипяченой водой и оставляют на 2-3 ч для набухания, затем нарезают мелкими кусочками. Подготовленные продукты смешивают и заправляют сметаной и сахаром перед подачей к столу.
Салат из моркови со сметаной (диеты № 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15). Сырую очищенную и промытую морковь нарезают соломкой или натирают на терке с мелкими отверстиями и заправляют сметаной, сахаром или медом (кроме диет № 8 и 9).
Салат из моркови с яблоками (диеты № 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15). У яблок удаляют семенное гнездо и шинкуют их соломкой. Сырую морковь измельчают на терке с мелкими отверстиями и смешивают с яблоками. При подаче заправляют сахаром (кроме диет № 8 и 9), укладывают горкой в салатник и поливают сметаной.
Салат из овощей с яблоками (диеты № 2, 5, 7, 8, 10, 15). Свеклу варят в кожуре, охлаждают, очищают и нарезают соломкой. У яблок удаляют семенное гнездо, затем их шинкуют соломкой и смешивают со свеклой. Заправляют сахаром и сметаной. В салат можно добавить рубленые грецкие орехи.
Салат картофельный с зеленым горошком (диеты № 5, 7, 8, 9, 10, 15). Картофель очищают, отваривают, охлаждают, нарезают кубиками и смешивают с консервированным зеленым горошком. Затем заправляют сметаной или майонезом (в диетах № 2 и 5 не используют) и посыпают рубленым яйцом.
Винегрет (диеты № 5, 7, 8, 9, 10, 15). Очищенный картофель варят до полуготовности, сливают воду, доводят до готовности на пару, охлаждают и нарезают. Свеклу и морковь очищают, нарезают кубиками, припускают раздельно в небольшом количестве воды с маслом до готовности и охлаждают. Квашеную капусту (некислую) мелко рубят. Огурцы соленые очищают и нарезают кубиками, лук репчатый - полукольцами (для диеты № 5 не используют). Подготовленные овощи смешивают и заправляют солью и растительным маслом.