Характерным свойством макаронных изделий является их хорошая усвояемость и незначительное содержание клетчатки. Это дает возможность широко применять макаронные изделия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Макаронные изделия отваривают в кипящей подсоленной воде (5-6 л воды, 50 г соли на 1 кг макаронных изделий; для диет № 7, 8, 10-25 г соли), откидывают на дуршлаг и перемешивают с растопленным сливочным маслом для предупреждения слипания. Для приготовления запеченных блюд макаронные изделия варят без откидывания в небольшом количестве воды (на 1 кг макаронных изделий 2,2-3 л воды и 30 г соли; для диет № 7, 8, 10-15 г соли). Отварные макаронные изделия рекомендуется использовать в диетах № 5, 7 и ограниченно в диете № 10. На диеты № 1, 2 их ломают на части длиной 2 см. Подают в горячем виде со сливочным маслом, мясом, тертым сыром, творогом, овощами.
Макароны отварные с овощами (диеты № 2, 7, 10, 15). Макароны отваривают в кипящей подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Морковь шинкуют соломкой и припускают с небольшим количеством сливочного масла, затем добавляют томатное пюре и продолжают припускать еще 5-7 мин. Консервированный зеленый горошек прогревают в собственном отваре и откидывают. Макароны, морковь и горошек смешивают и заправляют маслом.
Макароны с сыром или творогом (диеты № 2, 5, 7, 10, 15). Отварные макароны, заправленные сливочным маслом, посыпают тертым сыром при подаче.
Творог протирают и смешивают с макаронами непосредственно перед подачей. Макароны с творогом сверху можно посыпать сахарным песком.
Лапшевник с творогом (диеты № 2, 5, 7, 10, 15). Макаронные изделия (лапшу, макароны, вермишель) варят, не откидывая.
Протертый творог смешивают с сырыми яйцами, добавляют сахар, соединяют с отварными макаронными изделиями и заправляют маслом. Смесь выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями. Поверхность лапшевника смазывают смесью яйца со сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-25 мин. При подаче нарезают на порции и поливают сметаной.