Мясо запекают с овощами, отварными макаронными изделиями и другими гарнирами, с соусом или без него. Мясо предварительно варят до готовности. Кроме натурального мяса запекают изделия, приготовленные с мясным фаршем: голубцы, фаршированные кабачки, баклажаны и др., мясо-овощные массы (запеканки, пудинги).
Говядина или телятина, запеченные в молочном соусе (диеты № 2, 5, 10, 15). В смазанную сливочным маслом сковороду подливают немного соуса и кладут 1-2 кусочка отварной говядины или телятины. Вокруг мяса укладывают кружочки отварного картофеля или картофельное пюре, заливают молочным соусом, посыпают тертым сыром и запекают в жарочном шкафу (при температуре 220-250°С) до образования светло-коричневой поджаристой корочки.