В диетическом питании широко используются фруктовые и овощные соки, а также отвары и настои различных свежих и сушеных плодов и ягод. Эти напитки являются ценнейшим источником минеральных солей, витаминов, органических кислот и дубильных веществ. Имея ярко выраженные вкусовые особенности, напитки позволяют разнообразить рацион. Многие фруктовые и овощные напитки обладают лечебными свойствами.
Для диет № 8 и 9 при приготовлении напитков сахар заменяют ксилитом или сорбитом в соотношении 1:1.
Соки сырых овощей, ягод и фруктов издавна употреблялись как лечебное средство. В современной диетотерапии соки сырых овощей и фруктов рассматриваются как необходимый добавочный компонент в питании при многих заболеваниях. Соки показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых запрещаются все продукты, богатые растительными пищевыми волокнами, в том числе сырые овощи и фрукты. В то же время, именно в таких случаях для повышения сопротивляемости организма необходимо обеспечить достаточное введение минеральных солей и витаминов, что легко осуществляется путем введения в рацион свежих или консервированных соков овощей, фруктов и ягод.
Соки овощные, плодовые и ягодные консервированные. Сок томатный (диеты № 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15). Сок яблочный (диеты № 2, 5, 7, 8, 10, 15). Сок абрикосовый (диеты № 1, 2, 5, 7, 8, 10, 15). Сок вишневый (диеты № 2, 5, 7, 8, 10, 15). Сок сливовый (диеты № 5, 7, 8, 10, 15). Сок виноградный (диеты № 5, 7, 10, 15). Сок апельсиновый (диеты № 2, 5, 7, 8, 10, 15).
Напиток из плодов шиповника (диеты № I, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15). Промытые холодной водой сушеные плоды шиповника заливают кипятком, варят в закрытой посуде при слабом кипении 5-10 мин, добавляют сахар (для диет № 8, 9 - ксилит или сорбит). Затем оставляют в холодном месте на сутки для настаивания, после чего отвар процеживают.
Напиток из сушеной черники (диета № 2). Чернику промывают холодной водой, заливают кипятком, варят в закрытой посуде при слабом кипении 10-15 мин и добавляют сахар. Затем настаивают 3-4 ч и процеживают. Оставшиеся ягоды используют для приготовления киселей.
Рисовый отвар с черникой (диеты № 1, 2).
Сушеную чернику варят 10-15 мин, настаивают и процеживают. Рисовую крупу промывают, заливают кипящей водой, варят до полного разваривания и процеживают. Рисовый отвар соединяют с отваром черники, добавляют сахар и доводят до кипения. Подают напиток в теплом виде.
Настой из чернослива (диеты № 5, 7, 8, 9, 10, 15). Чернослив промывают и, удалив косточки, мелко шинкуют. Затем заливают кипятком, добавляют сахар и настаивают 2-3 ч. Для диет № 8 и 9 готовят без сахара.
Настой из отрубей с лимонным соком (диеты № 2, 5, 7, 8, 10). Отруби заливают горячей водой, добавляют лимонную цедру, доводят до кипения, дают настояться в течение 2-3 ч и процеживают. Добавляют сахар (кроме диеты № 8) и сок лимона.
Морковный сок (диеты № 1, 2). Очищенную морковь натирают на мелкой терке и отжимают сок. Можно добавить сок лимона (диета № 2).
Яблочно-лимонный напиток (диеты № 2, 7, 8, 9, 10, 15). Яблоки очищают, удаляя семенное гнездо, протирают и отжимают сок. Яблочную кожуру и мезгу заливают водой, добавляя лимонную цедру, сахар, кипятят 10-15 мин, процеживают и охлаждают. Яблочный сок и отвар соединяют и добавляют сок лимона.