Содержание в молоке высокоценного белка, легко усвояемого жира, ряда минеральных веществ и витаминов обусловливает широкое применение его в лечебном питании. Поскольку белок молока богат весьма дефицитной аминокислотой - метионином, обладающей липотропным действием, молочные супы рекомендуются при заболевании печени, атеросклерозе, болезнях сердца. Благодаря легкой усвояемости молочные супы применяются также при гастритах, особенно при повышенной секреции желудка. Таким образом, молочные супы готовят для диет № 1, 2, 5, 7, 10, 15. Их можно готовить на цельном молоке или с добавлением воды (на диету № 2) - от 25 до 50% к массе молока. При варке супов следят за тем, чтобы молоко не подгорело, для чего используют посуду с толстым дном. До закипания молоко периодически помешивают. Овощи, крупы, макаронные изделия плохо развариваются в молоке из-за большого содержания в нем солей кальция, поэтому их предварительно проваривают в воде, а затем добавляют молоко.
Молочные супы с макаронными изделиями при хранении быстро густеют. Во избежание этого их следует готовить небольшими партиями с таким расчетом, чтобы они были реализованы в течение 30-40 мин.
Суп молочный с манной крупой (диеты № 1, 2, 5, 7, 10, 15). Манную крупу просеивают, всыпают тонкой струйкой при помешивании в кипящее молоко, разбавленное водой, и варят 5-7 мин. Заправляют сахаром, солью. При подаче к столу добавляют сливочное масло.
Суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес» (диеты № 1, 2, 5, 7, 8, 10, 15). Овсяные хлопья варят в подсоленной воде до полуготовности 10-15 мин, затем добавляют горячее молоко, соль, сахар и варят при слабом кипении до полного разваривания хлопьев. При отпуске суп заправляют сливочным маслом.
Суп молочный с макаронными изделиями (диеты № 1, 5, 7, 10, 15). Лапшу или вермишель варят до полуготовности (лапшу - 10-12 мин, вермишель - 5-7 мин), затем воду сливают, а макаронные изделия закладывают в кипящую смесь молока и воды. В конце варки добавляют сахар и соль. При подаче к столу суп заправляют сливочным маслом.
Суп молочный с тыквой или морковью (диеты № 1, 2, 5, 7, 10, 15). Тыкву или морковь нарезают мелкими кубиками, припускают до полуготовности в небольшом количестве воды.
Добавляют горячее молоко, засыпают тонкой струйкой при непрерывном помешивании манную крупу, добавляют сахар, соль и варят 10-15 мин до готовности. При подаче к столу суп заправляют сливочным маслом.