Основой для сладких супов являются фруктовые или ягодные отвары; можно использовать также плодово-ягодные сиропы, соки и пюре, выпускаемые промышленностью.
Эти супы рекомендуются для диет № 5, 7, 9, 10. Протертые супы из некислых плодов и ягод можно использовать для диет № 1 и 2. Для диеты № 9 эти супы готовят на ксилите или сорбите без добавления крахмала. Сладкие супы можно ароматизировать корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой. В качестве гарниров используют свежие плоды и ягоды, отварные рис и лапшу, клецки, запеканки. Сладкие супы подают к столу в горячем и холодном виде.
Суп из свежих плодов (диеты № 1, 2, 5, 7, 10, 15). Яблоки, груши, персики очищают от кожицы; у яблок и груш удаляют семенное гнездо, у персиков - косточки и нарезают мелкими дольками. Кожицу заливают горячей водой, варят 5-10 мин, настаивают в течение 15-20 мин и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, кладут нарезанные яблоки и груши и варят 5-7 мин, после чего кладут персики и вновь доводят до кипения. Для диет № 1 и 2 фрукты протирают. При подаче в суп кладут рассыпчатую рисовую кашу (для диет № 1 и 2 - протертую) и сливки или сметану. Подают суп в горячем или холодном виде.
Суп из смеси сухофруктов (диеты № 5, 7, 10, 15). Сушеные фрукты перебирают, промывают теплой водой и сортируют по видам. Крупные экземпляры яблок и груш разрезают на 2-4 части, заливают холодной водой и варят в закрытой посуде 15-20 мин, затем добавляют сахар, заваривают крахмалом, доводят до кипения и охлаждают. При подаче к столу в суп кладут рассыпчатую рисовую кашу и сметану. Суп можно подавать в горячем виде.
Суп из чернослива или кураги (диеты № 1, 2, 5, 7, 9, 10). Чернослив или курагу промывают, замачивают в теплой воде, у чернослива удаляют косточки, мякоть нарезают на мелкие кусочки или протирают (диеты № 1 и 2), заливают кипятком, добавляют сахар и варят 15-20 мин, после чего заваривают крахмалом, доводят до кипения и охлаждают. При подаче в суп добавляют прокипяченные сливки. В тарелку можно положить предварительно сваренную рассыпчатую рисовую кашу (для диет № 1 и 2 - протертую).