При компенсированном пороке сердца оно хорошо справляется со своей работой и поддерживает нормальное кровообращение. В таких случаях нет надобности в специальной диете. Нужно только заботиться об обычном разнообразном полноценном питании, а для этого желательно наряду с другой пищей употреблять достаточное количество разных овощей, фруктов и ягод. Овощи можно есть и сырые, и вареные.
Очень полезны овощи, фрукты и ягоды и для тех, у кого кровообращение в той или иной степени нарушено. У таких больных в организме могут накапливаться вредные продукты обмена веществ, задерживается хлористый натрий (поваренная соль), что является одной из причин образования отеков. Поэтому при сердечной недостаточности и расстройстве кровообращения обычно нужно ограничить введение в организм поваренной соли с пищей и усилить выведение из организма жидкости с мочой.
Выполнить и то и другое требование помогает пища, богатая овощами, фруктами и ягодами, потому что они содержат очень мало поваренной соли и много калия, который, как уже известно, увеличивает выделение мочи. Кроме того, он усиливает сокращения сердечной мышцы.
Таким больным рекомендуется ограничить количество «свободной» жидкости.
«Свободной» жидкостью называют ту, которая поступает в организм, когда мы пьем, а также с жидкими блюдами. Кроме «свободной» жидкости, в организм поступает вода, которая в довольно большом количестве содержится во многих пищевых продуктах (например, картофель содержит около 80% воды).
Вода же, содержащаяся в довольно большом количестве в овощах, фруктах и ягодах, всасывается в кишечнике медленнее, чем «свободная» жидкость, а выводится из организма быстрее.
При недостаточности кровообращения часто понижается количество витаминов в организме, в частности витаминов В1 и С. Овощи, ягоды и фрукты служат основным источником витамина С, а также содержат витамин В1. Вот почему и с этой точки зрения их необходимо включать в диету больных.
Больным с расстройством кровообращения можно употреблять фрукты, овощи и ягоды вареные и сырые (в протертом виде), а также сырые овощные и фруктовые соки. Особенно полезны фрукты и овощи, содержащие большое количество солей калия (сушеные абрикосы, черная смородина, шиповник, виноград, персики, картофель).
Во многих случаях по указанию врача проводят разгрузочные дни: фруктовые и овощные.
При компенсированном пороке сердца без нарушения кровообращения можно употреблять любые овощные и фруктовые блюда.