Подагра и мочекислый диатез - это болезни, связанные с нарушением нормального обмена веществ. Из веществ, которые называются пуринами, в организме образуется мочевая кислота. При подагре количество ее в крови увеличивается и она начинает откладываться в виде солей в хрящах и суставах. При мочекислом диатезе мочевая кислота выпадает в виде осадка в моче.
Чтобы уменьшить образование мочевой кислоты в организме больного, рекомендуют ограничить в пище количество продуктов, содержащих много пуринов. Наиболее богаты ими продукты животного происхождения. Но. пурины имеются и в некоторых овощах и ягодах: в бобах, горохе, фасоли, чечевице, шпинате, цветной капусте, малине, салате, зелени петрушки. Все эти продукты не следует употреблять больным подагрой и мочекислый диатезом. Остальные овощи, ягоды и фрукты, наоборот, желательно употреблять чаще и в большом количестве.
При подагре особенно полезны овощи и фрукты, не богатые пуринами или совсем не содержащие их: апельсины, лимоны, мандарины, красный крыжовник, бананы, персики, изюм, инжир, черная смородина, финики, плоды шиповника, картофель, морковь, белокочанная капуста, помидоры.
Многим больным врачи советуют проводить разгрузочные дни, что способствует выведению пуринов из организма: в течение дня больной съедает только сырые овощи или фрукты (по 200-300 г 5 раз в день).