Легенды и предания об аире дошли до нас из далекого прошлого Предполагается, что аир был завезен с юга во времена татаро-монгольского ига. Корневища его бросали в водоемы и, если растение приживалось, то вода считалась доброкачественной и пригодной для человека и животных.
Заготовляют корневища аира осенью, когда снижается уровень воды в водоемах, а корень достигает максимальных размеров. Для сушки корневище разрезают на кусочки длиной 3 см и расщепляют на 4 части. Сушат при температуре 30-35°С Хранят в закрытой посуде в сухом месте.
Высушенные корневища аира можно использовать в качестве пряности вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Из корневища и листьев отгоняют эфирное масло, которое употребляется для ароматизации ликеров, пива, компотов, кондитерских изделий Из корневищ можно сварить варенье или просто засахарить их Охотники, туристы, ребятишки едят молодые, сочные и мягкие части растений и уверяют, что это очень вкусная и полезная пища, которая к тому же укрепляет десны и предохраняет зубы от разрушения.
Компот из яблок с аиром
2 ст. ложки сухих или 1 стакан свежих корней аира, 300 г свежих или 100 г сухих яблок, 6 ст. ложек сахарного песку.
Яблоки сварить до готовности в 1 л воды, добавить корни аира, довести до кипения, дать постоять 5-10 мин. После этого добавить сахарный песок и снова довести до кипения.
Можно поместить корни в марлевый мешочек, который перед подачей компота на стол удалить.
Сахарный сироп с аиром
500 г сахарного песку, 1 л воды, 20 г сухих корней аира, 2 г лимонной кислоты.
Сухие корни аира залить 0,5 л кипящей воды и оставить для настаивания на 1 сутки. Процедить через сито и в настой добавить лимонную кислоту.
Сахарный песок растворить в горячей воде и соединить с настоем аира. Полученный сироп слить в бутыль и использовать для ароматизации сладких блюд и кондитерских изделий. В прохладном месте сироп сохраняется в течение года.
Варенье из аира
1 стакан сухих корней аира, 3 л негустого сахарного сиропа, 3 стакана яблок, нарезанных дольками (или сливы, алычи, айвы).
Корни аира всыпать в кипящий сахарный сироп, варить 5-10 мин, добавить яблоки (или сливу, алычу, айву) и варить до готовности.
Отвар аира
20 г сухих корней аира, 1 л воды.
В кипящую воду всыпать измельченные корни аира, снова довести до кипения, снять с огня и оставить на 1 сутки для настаивания.
Отвар использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, первых блюд и салатов.
Квас с аиром
В приготовленный обычным способом квас добавить свежеприготовленный отвар аира из расчета 1 стакан на 3 л кваса.
Засахаренные корни аира
В густой сахарный сироп поместить свежие корни аира, подготовленные так же, как для сушки (длиной 2-3 см, расщепленные на 4 части), варить 5-10 мин. Вынуть из сиропа, разложить для просушки на чистую марлю или фанеру. После застывания и подсыхания сиропа уложить корни в стеклянные или фаянсовые банки для хранения. Подавать к чаю и как деликатес на десерт.