Местные названия гравилата городского: гравилат аптечный, гвоздичник, гребенник, чистец, бенедиктова трава, подлесник, вывешник.
В пищу используются прежде всего корни, собранные задолго до цветения гравилата. В это время они приобретают тонкий душистый запах, напоминающий запах гвоздики. Собранные корни сушат на воздухе и по возможности используют вскоре после приготовления или же укладывают в стеклянные банки, плотно закрывая их При длительном хранении запах ослабевает. Иногда для длительного и многократного использования ароматного корня отгоняют «гвоздичную» воду, для чего корни гравилата залипают водой и с помощью перегонного аппарата отгоняют воду, которую в дальнейшем используют для ароматизации блюд, приправ, напитков. Для ароматизации пива и устойчивого сохранения его свойств в него кладут корни гравилата на все время хранения. Таким же образом ароматизируют квас, брагу и другие напитки. Свежие корни гравилата хорошо дополняют вкусовые качества хмеля, а иногда и полностью заменяют его.
Молодые, свежие листья гравилата используют для салатов.
Салат из зеленого лука с листьями гравилата
50 г молодых листьев гравилата, 50 г зеленого лука, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль по вкусу.
Листья гравилата и зеленый лук вымыть и обсушить, измельчить ножом, сверху положить ломтики яйца, полить сметаной.
Салат сборный с листьями гравилата
40 г молодых листьев гравилата, 60 г помидоров, 30 г зеленого лука, 60 г свежих огурцов, 1 яйцо, 40 г сметаны, специи по вкусу.
Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками или кружочками, лук и гравилат измельчить ножом, заправить все сметаной, украсить ломтиками яйца.
Суп с корнем гравилата
200 г картофеля, 100 г щавеля, 20 г моркови, 10 г петрушки, 10 г корня гравилата, 20 г репчатого лука, 20 г столового маргарина, 20 г сметаны, 350 г мясного бульона.
Щавель и корни гравилата, нашинкованные ножом, добавить в суп за 5 мин до окончания варки.
Порошок из корней гравилата
Промытые корни следует сушить на воздухе при комнатной температуре. Перед тем как их размолоть на кофейной мельнице, корни можно поместить на 30-40 мин в нагретую, но выключенную духовку.
Хранить полученный порошок в посуде из темного стекла.
Использовать для заправки супов и приготовления соусов.
Напиток из корней гравилата
50 г свежих корней гравилата, выкопанных до цветения, 50 г сахарного песку, 1 л воды.
Промытые корни гравилата измельчить ножом или на мясорубке, залить водой, довести до кипения, добавить сахар и оставить на 3-4 ч. Подавать в холодном виде.
Хранить такой напиток надо в закрытых бутылках.