В пищу используют молодые листья, из которых готовят супы, приправы, салаты. Листья гулявника перед использованием заливают кипятком и выдерживают в нем 3-5 мин. О заготовке впрок сведении нет. Чаще всего это растение используется только в летний период.
Как пищевое растение требует дополнительных исследований.
Салат из огурцов и листьев гулявника
50 г молодых листьев гулявника, 100 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 40 г сметаны или майонеза.
Лук и гулявник мелко нашинковать, огурцы нарезать тонкими ломтиками. Сметану и майонез добавить перед подачей на стол. Украсить салат ломтиками яйца.
Салат из зеленого лука и листьев гулявника
25 г молодых листьев гулявника, 150 г зеленого лука, 20 г сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу.
Лук и гулявник мелко нарезать, посолить, заправить сметаной и посыпать мелко рубленным вареным яйцом.
Салат картофельный с листьями гулявника
25 г листьев гулявника, 200 г картофеля, 25 г зеленого лука, 5-10 г растительного масла, соль и перец по вкусу.
Отваренный картофель нарезать ломтиками, посыпать измельченной зеленью лука и гулявника, посолить, заправить маслом.
Суп с гулявником
200 г картофеля, 25 г листьев гулявника, 25 г моркови, 25 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны.
Промытые и измельченные листья гулявника и поджаренный лук заложить в суп за 5 мин до окончания варки. Для приготовления супа можно использовать мясо-костный бульон.
Приправа из гулявника
Промытые листья гулявника измельчить на мясорубке, добавить соль, красный острый перец (порошок) и использовать в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. В приправу для длительного хранения добавить 100-200 г соли на 1 кг гулявника.