Молодые и свежие листья используют для приготовления супов, окрошек и салатов. Ароматную смесь сухих листьев и соцветий употребляют как заправку в супы, салаты и компоты для улучшения вкусовых качеств. Сухие и свежие соцветия используются для приготовления вин, ликеров, настоек.
Растение считается хорошим медоносом, оно дает 200-600 кг меда с 1 га. Посадка его вблизи пасек, по склонам оврагов, пустошам и на малопригодных землях весьма желательна. Это даст возможность использовать растение не только как пищевое и медоносное, но также как кормовое, техническое и лекарственное. В нашей стране выведены малокумариновые сорта донника, которые могут быть использованы в качестве сенокосных культур, для силоса, зеленого и сухого корма.
Салат с донником
25 г молодых листьев донника, 50 г свежих огурцов, 25 г зеленого лука, 1/4 яйца, 20 г сметаны или майонеза.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками, посыпать нашинкованными луком и донником, украсить ломтиками яйца и перед подачей заправить сметаной или майонезом.
Салат картофельный с донником
200 г картофеля, 25 г молодых листьев донника, 25 г зеленого лука, 20 г растительного масла или сметаны.
Отваренный картофель нарезать ломтиками или брусочками, посыпать смесью нашинкованного лука и донника, заправить растительным маслом или сметаной.
Окрошка мясная с донником
40 г вареной говядины, 50 г вареного картофеля, 30 г зеленого лука, 50 г огурца, 20 г листьев донника, 30 г сметаны, 1 вареное яйцо, соль, сахар, горчица по вкусу, 0,5 л кваса.
Мясо, огурец, картофель и яйцо мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей. Перемешать и залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Порошок донника
Высушенные листья и соцветия донника измельчить в ступке или на кофейной мельнице, просеять через сито. Использовать для заправки супов, салатов и вторых мясных блюд. Для ароматизации компотов сухие листья и соцветия донника варят в мешочке из марли, в конце варки мешочек удаляют. Для ароматизации 1 л компота берут 1-2 чайные ложки порошка.
Напиток из донника
10 г сухих листьев и соцветий донника, 10 г сахара, 1 л воды, 3 ст. ложки сока клюквы.
Сухие листья и соцветия донника залить горячей водой, добавить сахар, довести до кипения, размешать, влить сок клюквы, процедить и охладить.