Вкус растения пряно-горьковатый.
Используется как лекарственное и пищевое растение. Листья, цветки, побеги, стебли используют как пряности при мариновании, засолке огурцов и грибов, в качестве компонента потогонного чая, как пряную приправу к супам и мясным вторым блюдам, а также для приготовления квасов, пива, вин, настоек и ликеров.
Несмотря на то, что душицу можно встретить почти повсюду в нашем стране, надо постоянно вести разъяснительную работу среди населения, чтобы при сборе ее не вырывали с корнями, а срезали только верхнюю часть растения. Собирать душицу надо в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов.
Чай сборный с душицей
По 3 части сушеных душицы, зверобоя, перечной мяты; по 1 части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника.
Заваривать чай непосредственно перед употреблением. На 1 л кипятка - 2 ст. ложки сборного чая.
Квас ароматный с душицей
10 г душицы, 1 л кваса из квасного концентрата.
Душицу поместить в марлевый мешочек и опустить в подготовленный для брожения квас на 10-12 ч.
Душица для солений
Верхнюю часть стеблей душицы с листьями и цветами или сушеную душицу уложить в кадки, бочки или банки при засолке огурцов, помидоров, грибов и др. Листья вишни и дуба, которые при этом обычно используют, не снижают ароматических свойств душицы, а наоборот придают продукту более выраженный приятный запах. При этом капуста и огурцы сохраняются лучше.
Душица для ароматизации компотов
Высушенная в комнатных условиях душица хорошо сохраняется в бумажных пакетах, стеклянных и жестяных банках. Для ароматизации компота сушеную душицу кладут в марлевом мешочке в компот во время варки его, а затем удаляют.
Напиток из душицы
50 г сушеной душицы, 3 л воды, 150 г меда.
Душицу опустить в кипящую воду, нагревание прекратить и настаивать в течение 2-3 ч. Процедить, добавить мед, тщательно перемешать, разлить в бутылки и охладить.