Растение больше известно как лекарственное и значительно меньше как пищевое. В ряде районов его культивируют как медонос, дающий с 1 га от 60 до 300 кг вкусного и ароматного меда.
В пищу используется в основном как пряноароматическое растение. Вымытые и высушенные корни измельчают в порошок и добавляют в тесто, соусы, посыпают им мясо при жарении (за 5-7 мин до готовности).
Собранные осенью семена дягиля сушат при комнатной температуре и используют для ароматизации первых блюд, домашних настоек и наливок. Блюда, приготовленные из дягиля, улучшают пищеварение, являются поставщиками витаминов и других биологически активных веществ, необходимых человеку. Наличие ароматических веществ позволяет использовать дягиль в ликерно-водочной промышленности для приготовления вин, ликеров (Бенедиктин, Шартрез) и вермута.
Варенье яблочное с дягилем
3 кг мелких яблок, 300 г корней дягиля, 3 л сахарного сиропа (70 %-ного).
Предварительно в сахарном сиропе варить в течение 30 мин промытые и измельченные корни дягиля. После этого опустить яблоки (мелкие, величиной с куриный желток) вместе с плодоножками и варить варенье до готовности.
Чай из корней дягиля
Промытые корни дягиля измельчить, высушить при комнатной температуре. Использовать для заварки чая в смеси с травами в равных частях.
Чай из трав, ароматизированный дягилем
1 кг листьев иван-чая или зверобоя, 100 г корней дягиля, нарезанных в виде палочек.
Перемешать все, уложить в глиняный горшок, плотно закрыть и выдержать при слабом нагреве в русской печи или духовке 3 ч. После этого высушить смесь при комнатной температуре, измельчить ее и в дальнейшем использовать для заварки.
Порошок из корней дягиля
Вымытые корни сушить при комнатной температуре, довести до готовности в духовке. Затем измельчить в порошок и просеять.
Порошок дягиля можно добавлять в тесто, соусы, посыпать им мясо при жарении.