На одном побеге может быть до 100 ягод, а со всего растения можно собрать до 1,3 кг. Ягоды ежевикн сочные, кисловатые на вкус.
Листья, корни и плоды ежевики используются как лечебные средства. Ежевика считается хорошим медоносом, дает много пыльцы и нектара.
По химическому составу ежевика сизая не уступает многим лесным ягодам.
В пищу используют плоды ежевики - ягоды. Из них готовят джемы, желе, варенье, начинку для пирогов и тортов, вина, наливки и настойки. Используют ягоды и как краситель для подкрашивания различных блюд и напитков. Для приготовления диетических и лечебных напитков ягоды заливают кипятком и настаивают вместе с плодоножками. Ежевика как садовая культура пока не получила распространения, поэтому ее нужно охранять в природных условиях.
Компот из ежевики
3 стакана ежевики, 120 г сахара, 1 г лимонной кислоты.
В горячей воде растворить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения, залить этим сиропом подготовленные ягоды и выдержать 40 мин.
Кисель из ежевики
2 стакана ежевики, 120 г сахара, 45 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.
Отобранную ежевику ошпарить горячей водой, протереть через мелкое сито. Полученное пюре слить в отдельную посуду и поставить на холод. Мезгу залить горячей водой, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения и процедить. В охлажденный отвар постепенно внести разведенный в воде крахмал, помешивая, довести до кипения (но не кипятить), одновременно добавив пюре. Снять с огня. Охладить.
Варенье из ежевики
1 кг ежевики, 800 г сахарного песку, 1 стакан воды.
Подготовленные ягоды (сполоснуть водой, удалить плодоножки и чашелистики) предварительно засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 10-12 ч. На другой день варить при сильном кипении 20 мин, разложить в банки и держать их в горячей воде еще 2 ч.
Варенье из ежевики по-белорусски
2 кг ежевики, 2,5 кг сахара.
Подготовленные ягоды залить горячим 65 %-ным сиропом и оставить на 3-4 ч. После этого ягоды отделить от сиропа, сироп уварить, немного охладить, положить в него ягоды и продолжать варить на малом огне до готовности.
Желе из ежевики
1 кг ежевики, 2,5 кг сахара, сок из 0,5 лимона, 60 г желатина, 1-2 стакана воды.
Подготовленные ягоды варить с сахаром в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить лимонный сок и желатин. Общее количество жидкости довести до 1 л и поставить на холод. Не дожидаясь полного охлаждения, добавить белки и закончить охлаждение.
Джем из ежевики
1 кг ежевики, 800 г сахарного песку.
Отобранную и промытую ежевику растереть деревянным пестиком с сахарным песком и варить до нужной густоты.
Подавать к чаю, а также использовать как начинку для пирожков.
Ежевика со сливками
2 стакана ежевики, 4 стакана сливок, 40 г сахарного песку.
В сливках растворить сахарный песок, охладить, добавить ягоды.
Сок из ежевики
1 кг ежевики, 100 г сахарного песку, 2 стакана воды.
Подготовленную ежевику залить кипятком на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, добавить сахарный песок и воду, довести до кипения, охладить. Использовать для приготовления блюд и напитков, а также как подливу к крупяным и мучным блюдам.
Сироп из ежевики
1 кг ежевики, 500 г сахарного песку, 1 стакан воды.
Из подготовленных ягод отжать сок, добавить сахарный песок и воду, кипятить 5-10 мин, разлить в бутылки, укупорить и поставить на холод.
Напиток из ежевики с медом
1 стакан сока ежевики, 1 ст. ложка меда, 2 стакана воды.
Воду нагреть до кипения, развести в ней мед, добавить сок ежевики, снова довести до кипения и охладить.
Напиток из ежевики с молоком
1 стакан сока ежевики, 3 стакана холодного молока, 12 чайных ложек сахарного песку, 2 кубика пищевого льда.
В посуду налить сок ежевики, добавить сахарный песок, перемешать и влить холодное молоко. Подать охлажденным и с кубиками льда.
Ежевичный напиток «Даугава»
2 стакана ежевики, 1 л холодного молока, 0,5 стакана сахарной пудры или сахарного песку.
Подготовленную ежевику протереть через сито, в полученное пюре добавить сахарную пудру или сахарный песок, влить холодное молоко и взбить с помощью миксера. Подавать после охлаждения.
Ежевичный напиток «Летний вечер»
350 г ежевичного сиропа, 2,5 стакана холодного молока, 1 стакан охлажденной кипяченой воды.
Холодное молоко, ежевичный сироп, охлажденную воду перемешать с помощью миксера. Подать в холодном виде.
Ежевичный напиток с желтком
240 г ежевичного сиропа, 4 ст. ложки апельсинового сока, 4 яичных желтка, 2 стакана кипяченой охлажденной воды, 8 кубиков пищевого льда.
В смеситель выпустить желтки, добавить ежевичный сироп и апельсиновый сок, охлажденную кипяченую воду, пищевой лед и быстро смешать до вспенивания. Напиток процедить в бокалы и сразу же подать.
Коктейль с ежевичным соком
1 стакан ежевичного сока, 2 стакана охлажденного кипяченого молока, 3 яичных желтка,
1 ст. ложка натурального меда, 8 кубиков пищевого льда.
Охлажденное молоко, ежевичный сок, мед и желтки взбить с помощью миксера в течение
2 мин. Подать с кубиками пищевого льда.
Коктейль молочный с ежевичным сиропом
240 г ежевичного сиропа, 80 г сливочного мороженого, 1 стакан холодного молока, 40 г взбитых сливок.
Сливочное мороженое, ежевичный сироп, холодное молоко взбить до вспенивания с помощью миксера. Перед подачей в бокалы с коктейлем положить взбитые сливки.
Пирожные с ежевикой
250 г ежевики, 250 г муки, 75 г маргарина, 75 г размятого картофеля, 2 яйца, 80 г сахарного песку, 1 пакетик ванильного сахара, 2 стакана молока, 40 г крахмала, 40 г сливочного масла, соль, цедра 1 лимона.
Из муки, маргарина, картофеля, яйца, 50 г сахара и ванильного сахара замесить тесто и поставить его на 30 мин в прохладное место. После этого раскатать из него лепешки диаметром 7 см, края смазать яйцом и уложить на них ободок из теста.
Полученные основы для пирожных запечь в духовке. Затем приготовить крем. Для этого в небольшом количестве молока развести крахмал, в остальное молоко добавить сахар, соль, довести его до кипения, добавить разведенный крахмал, дать снова закипеть и снять с огня. После этого ввести сливочное масло и добавить подготовленные ягоды ежевики. Полученным кремом наполнить выпеченные пирожные, дать крему остыть и в каждое пирожное положить несколько ягод ежевики.
Пастила из ежевики
1 кг ежевики, 500 г сахарного песку.
Отобранную и промытую ежевику поставить в духовку на 10-12 мин, протереть через сито, смешать с сахарным песком, уварить в духовке или русской печи до нужной густоты, раскатать в слой толщиной 1 см и поставить сушить в духовку или печь при слабом нагреве.
Смоква из ежевики
1 кг ежевики, 600 г сахарного песку, грецкие орехи.
Отобранные спелые ягоды засыпать сахарным песком и оставить на 4 ч, образовавшийся сок слить, ягоды переложить в таз и варить на слабом огне, постоянно помешивая. Массу варить до тех пор, пока она не будет легко отделяться от стенок и дна таза. После этого выложить ее на плоское блюдо, смоченное водой, разровнять ножом, посыпать измельченными грецкими орехами, дать подсохнуть в течение 10-15 ч, разрезать на квадратики или ромбики, посыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянные банки на хранение.