Не следует путать с кресс-салатом.
Во многих странах культивируется как салатное растение - горькое, острое, по вкусу напоминающее редьку.
Из свежих молодых листьев готовят витаминные салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют их и в супы. Масло, полученное из семян жерухи, может заменить горчичное масло.
Зелень жерухи также сушат, маринуют, засаливают, однако многие полезные свойства ее при этом теряются.
Салат из жерухи
100 г молодых стеблей и листьев жерухи, 100 г зеленого лука, 20 г сметаны, 0,5 вареного яйца, укроп и соль по вкусу.
Промытые листья и побеги жерухи уложить в кастрюлю, залить кипятком и выдерживать 5 мин. Затем измельчить, перемешать с мелко нарезанным луком, посолить, уложить на тарелку, заправить сметаной и посыпать рублеными яйцом и укропом.
Вместо сметаны можно использовать растительное масло, майонез или салатную заправку.
Бутерброды с пастой из жерухи
100 г зелени жерухи, 100 г сливочного масла, соль, перец, томат-паста по вкусу.
Промытые листья жерухи измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, томат-пасту и тщательно перемешать со сливочным маслом. Полученную пасту намазывать на хлеб.
Суп из жерухи с фрикадельками
200 г картофеля, 50 г моркови, 50 г зелени жерухи, 25 г репчатого лука, 15 г жиров, 60 г говяжьего фарша, 1 яйцо, соль, томат-паста по вкусу.
Картофель и морковь нарезать брусочками, варить в бульоне до полуготовности, затем опустить фрикадельки, приготовленные из мясного фарша, пассированного лука и сырого яйца.
Пюре из жерухи
1 кг зелени жерухи, 100 г растительного масла, соль, перец по вкусу.
Молодые листья и стебли жерухи измельчить на мясорубке, добавить растительное масло, соль и перец по вкусу, перемешать и использовать как приправу к супам и вторым блюдам.