Используется как кормовое растение (ее добавляют в корм поросятам и курам).
Зеленые части растения без корней можно использовать для приготовления салатов, в отваренном виде - вместо шпината в борщах, винегретах и как приправу ко вторым блюдам.
Наблюдения, проведенные на Урале, показали, что звездчатка, собранная с известковых почв, может вызывать аллергию - покраснение кожи и зуд. Это говорит о том, что не все виды ее достаточно изучены, не до конца выяснены способы обработки и время сбора, хотя звездчатка давно используется в питании.
Салат из звездчатки с луком
100 г свежей звездчатки (без корней), 100 г зеленого лука, 20 г сметаны, 0,5 вареного яйца, специи по вкусу.
Звездчатку и лук измельчить ножом, положить на тарелку, посолить, заправить сметаной, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца и посыпать укропом.
Бутерброды со звездчаткой
100 г свежей звездчатки (без корней), 100 г сливочного масла, 50 г тертого хрена, перец молотый по вкусу.
Подготовленную звездчатку измельчить ножом, добавить хрен, соль, перец и перемешать со сливочным маслом. Полученную пасту намазывать на хлеб.
Борщ летний со звездчаткой
100 г звездчатки (без корней), 100 г свекольной ботвы, 60 г консервированной фасоли, 40 г зеленого лука, 20 г моркови, 20 г петрушки, 100 г свежих помидоров, 20 г жира, 6 г сахара, 6 г уксуса, 20 г сметаны.
Овощи нарезать ломтиками и пассировать, ботву сварить до размягчения. В кипящий бульон или подсоленную воду заложить ботву и картофель, варить 15 мин. Затем ввести пассированные овощи, соль, помидоры, фасоль, довести до готовности, заправить сахаром и уксусом. Перед подачей на стол добавить в тарелки с борщом сметану.
Приправа из звездчатки
200 г свежей звездчатки (без корней), 2 ст. ложки тертого хрена, 1 ст. ложку измельченного чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, соль и уксус по вкусу.
Измельчить на мясорубке звездчатку, добавить хрен, чеснок, растительное масло, соль и уксус, перемешать в пюреобразную массу и использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Напиток из звездчатки
200 г свежей звездчатки (без корней), 60 г сахарного песку, 100 г хрена, 2 л воды.
Звездчатку и хрен измельчить на мясорубке, залить кипяченой водой и оставить на 3-4 ч. Процедить через сито или марлю, добавить сахарный песок. Подавать в охлажденном виде.