Превосходный медонос. В одном цветке содержится до 25 мг нектара. В зарослях иван-чая пчелам настоящее раздолье.
Свежий чай из листьев этого растения оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, а также нормализует деятельность кишечника, то станет вполне понятным интерес, который проявляется к иван-чаю.
Из молодых побегов и листьев иван-чая можно готовить супы, салаты, а свежие корни можно употреблять в сыром и вареном виде вместо спаржи и капусты. Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления кофе. Не случайно делаются попытки ввести это растение в культуру.
Салат из иван-чая
50-100 г молодых побегов иван-чая с листьями, 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки тертого хрена, 20 г сметаны, 1/4 лимона, соль, перец по вкусу.
Побеги и листья иван-чая опустить в кипяток на 1-2 мин, дать стечь воде и нашинковать иван-чай. Добавить измельченный лук, хрен и соль. Перемешать и заправить сметаной с добавлением лимонного сока.
Салат охотничий из иван-чая
60 г молодых побегов иван-чая, свербиги, 20 г щавеля, 1 яйцо, 20 г острого соуса (томатного, любительского), соль по вкусу.
Зелень мелко нашинковать, посолить, заправить острым соусом и украсить ломтиками вареного яйца.
Щи зеленые из иван-чая
100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 200 г картофеля, 10 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу.
Зелень погрузить в кипяток на 1-2 мин, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с жиром. Нарезанные морковь и лук пассировать. В кипящий бульон или воду положить нарезанный картофель, добавить приготовленную зелень и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки со щами при подаче на стол.
Суповая заправка из иван-чая, щавеля и медуницы
Свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы хорошо вымыть, мелко нарезать, перетереть с солью (5-10% соли от общего веса зелени), поместить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать как суповую заправку.