В питании используется с давних пор.
У северных народов в неурожайные годы исландский мох служил большим подспорьем в питании. Его заготовляли в большом количестве. Он не требовал особых условий хранения и длительное время не терял своих первоначальных свойств. Из измельченного мха при варке получали густой слизистый отвар - студень, который хорошо усваивается организмом, усиливает выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует восстановлению сил после больших физических нагрузок и тяжелых заболеваний. В последние годы ученые установили, что содержащиеся в цетрарии лишайниковые кислоты обладают высокой антимикробной способностью в отношении стафилококков, стрептококков, бактерий субтилис и туберкулезной палочки.
Охотники, туристы, геологи, использовавшие исландский мох в питании, дают ему высокую оценку.
Однако при сборе и заготовке этого растения следует иметь в виду, что исландский мох растет очень медленно. Для восстановления его запасов требуются десятилетия. Поэтому наиболее богатые исландским мхом участки леса надо оставлять как заповедники.
Кисель из исландского мха по-охотничьи
3 стакана измельченного исландского мха, 2 стакана клюквы, 0,5 стакана сахарного песку, 1 л воды.
Промытый исландский мох варить 2 ч. Отвар процедить, добавить в него сок клюквы и сахарный песок. Довести до кипения. Подавать кисель в горячем или холодном виде.
В подготовленный отвар можно добавить вместо клюквы бруснику, растертую с сахаром.
Студень лесной из исландского мха
Концентрированный отвар исландского мха (1 кг мха на 1 л воды) посолить по вкусу и залить им отваренные грибы. После охлаждения подать с хреном, горчицей, перцем, уксусом.
Рыжики заливные с исландским мхом
3 стакана концентрированного отвара исландского мха, 3 стакана мелких рыжиков, соль.
Перебранные и вымытые рыжики посыпать солью, выдержать так 2 ч, затем залить приготовленным горячим отваром исландского мха. Охладить в холодильнике до образования студня.
Паста закусочная из исландского мха
200 г исландского мха, 100 г сливочного масла, 30 г готовой горчицы, соль, перец по вкусу.
Промытый мох отварить, измельчить на мясорубке, добавить сливочное масло, горчицу, соль. Все тщательно перемешать и охладить. Полученную массу использовать для бутербродов.