Высушенные корни используются как лекарственное средство.
Листья в сушеном виде употребляются в качестве заменителя чан. Они придают своеобразные вкусовые качества чаю. Напитки с истодом сибирским обладают тонизирующими свойствами.
Запасы истода сибирского не очень велики. В ряде стран он введен в культуру.
Чай сборный с истодом
1 стакан сухих листьев истода сибирского, 1 стакан цветков липы, 1 стакан листьев зверобоя.
Все компоненты перемешать и использовать для заварки.
Квас с истодом
1 стакан сухих листьев истода сибирского, 50 г ржаных сухарей, 2 ст. ложки сахарного песку, 10 г дрожжей, 1 л воды.
Сухари измельчить, залить водой, настоять в течение 2 ч, добавить дрожжи, сахарный песок, лист истода и выдержать при комнатной температуре 12 ч. Разлить в бутылки и охладить.
Напиток «Истод»
20 г сухих листьев истода сибирского, 50 г сахара, 1 л воды.
Листья истода залить водой и довести до кипения. Процедить, растворить в отваре сахар и охладить.
Напиток «Истод медовый»
20 г сухих листьев истода сибирского, 1 л воды, 50 г меда.
Листья истода сибирского заварить кипятком, оставить на 3-4 ч для настаивания, процедить, растворить в настое мед. Подавать в горячем или холодном виде.