Вкус ягод терпкий, горьковатый. После заморозков горький вкус исчезает.
Кора калины имеет лекарственное значение. Ее собирают ранней весной и сушат на воздухе.
Пищевая ценность калины определяется большим содержанием витамина С.
Из калины варят варенье, компоты, кисели, желе, начинку для пирогов, морсы и другие напитки. Сок калины используют для подкрашивания пищевых продуктов.
Калина заслуживает самого пристального внимания со стороны садоводов-любителей, се следует шире культивировать в наших садах и парках. Это даст возможность не только украсить наши города и села, но и обогатить рационы питания. Хранить ягоды калины можно как в сельских, так и в городских условиях.
Сок из калины
1 кг ягод калины, 200 г сахарного песку, 200 г воды.
Из перебранных и вымытых ягод отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5-10 мин, процедить.
Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок, размешать, охладить. Этот сок можно использовать как основу для приготовления различных блюд и напитков.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу.
Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Морс из калины с медом
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, 100 г меда.
Мед растворить в воде, влить сок, перемешать и подать в холодном виде.
Кисель из калины
100 г сока калины, 280 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды.
Крахмал развести небольшим количеством воды, влить в горячий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешивая, довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным.
Калина с солодом
500 г солода, 500 г ягод калины, 100 г сахарного песку, 500 г воды.
В солод постепенно добавить воду, чтобы получилась густая масса. Ягоды калины, ошпаренные горячей водой, протереть через сито, освободив от косточек. Полученную массу соединить с разведенным солодом, добавить сахарный песок, перемешать и поставить в духовку или русскую печь в глиняной посуде на 5-6 ч. Полученную пастообразную массу подавать в розетках или креманках к холодному молоку или как самостоятельное блюдо.
Калина в сахарной пудре
1 кг ягод калины, 200 г сахарной пудры, 5-10 г крахмала.
Промытые ягоды поместить в большую кастрюлю или миску, пересыпать смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатать ягоды в этой смеси 5-10 мин, затем обсушить на воздухе при комнатной температуре в течение 10-12 ч.
Желе из калины
1 кг ягод калины, 1 кг сахарного песку, 2 стакана воды.
Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5-6 мин (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, залить ягоды 2 стаканами свежей теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с сахарным песком. Снова варить 50 мин, затем разложить в горячие чистые банки. Хранить в холодном месте.
Сироп из калины
1 л сока калины, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.
В сок калины добавить сахар, нагреть до полного растворения, удалить пену, добавить лимонную кислоту, снова кипятить 5 мин, процедить через марлю и разлить в бутылки. Бутылки укупорить прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.
Сок калины с мякотью
Отобранную и промытую калину бланшировать в кипящей воде 5 мин (для уменьшения горечи), протереть через сито. Полученное пюре смешать с равным по массе количеством 35 %-ного сахарного сиропа.
Компот из калины с яблоками
200 г ягод калины, 400 г яблок, 300 г сахара, до 2 л воды.
Промытые ягоды калины и измельченные кусочками яблоки варить в приготовленном сахарном сиропе 8 мин. Подать в охлажденном виде.
Мусс из калины
200 г сока калины, 200 г сахара, 30 г желатина, до 1 л воды.
Желатин размягчить (дать набухнуть) в небольшом количестве холодной кипяченой воды, добавить остальную воду, перемешать и довести до кипения. Добавить сахар, подлить сок калины, охладить до 35°С, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить.
Подливка из калины
200 г сока калины, 10 г порошка из плодов можжевельника.
В сок калины добавить порошок из плодов можжевельника, довести до кипения, охладить. Полученную подливку использовать для вторых мясных блюд.
Соус из калины
200 г сока калины, 30 г сахарного песку, 2 стакана воды, 5 г картофельного крахмала.
В 2 ст. ложках воды развести крахмал, влить его в кипящую воду, добавить сок калины, сахарный песок и довести до кипения. Использовать как подливку к крупяным блюдам.
Калина в сахарном сиропе
1 кг ягод калины, 1 л сахарного сиропа 40 %-ного.
Подготовленные ягоды калины уложить в прокипяченные стеклянные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в течение 15-20 мин.
Пастила из калины
1 кг ягод калины, 800 г сахарного песку, 1 стакан воды.
Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 3 мин, воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в русской печи. Хранить в сухом прохладном месте.