Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.
Съедобным считают корневище камыша. Весной и осенью в нем много крахмала и сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно получить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую часть молодых растений используют для заправки картофельного, крупяного и мясного супов.
Из высушенного корневища можно получить муку и выпечь хлеб. Даже в походных условиях у костра можно приготовить вкусный обед, если испечь корневище на углях или в золе. Весной съедобна и прикорневая часть стебля белого цвета. Она сочна и сладка на вкус.
Многие охотники, рыбаки и туристы хорошо знают пищевую ценность камыша и используют его в пищу. Если же говорить о людях, оказавшихся в экстремальных условиях, то им не грозит голод, когда поблизости есть камыш.
Сироп из корней камыша озерного
1 кг корней камыша озерного, 3 л воды.
Корни тщательно вымыть жесткой щеткой, измельчить на мясорубке и спарить в течение 40-50 мин в 2 л воды. Отвар слить в отдельную посуду, корни залить 1 л воды и варить еще 20 мин. Отвар слить в посуду с первой порцией отвара, уварить до 1 л - получится сладкий сироп. Использовать в чай, каши, запеканки.
Мука из корней камыша озерного
Корни вымыть жесткой щеткой, измельчить ножом, высушить, размолоть на кофейной мельнице, просеять через сито. Полученную муку использовать для заправки супов и выпечки хлебобулочных изделий.
Печеные корни камыша озерного
Молодые корни камыша поместить в золу костра или духовку и испечь до готовности. Снять кожуру и есть как картошку с солью.
Пюре из корней камыша озерного
Молодые корни камыша отварить в соленой воде, измельчить на мясорубке, посолить и заправить растительным маслом.