Клевер является хорошим медоносом.
В пищу можно использовать головки клевера, которые заготовляют для чая во время цветения. Измельченные головки идут также для заправки супов. Из молодых листочков готовят салаты с добавлением вареных овощей (картофеля, свеклы тертой), круто сваренного яйца. Для придания острого вкуса такие салаты заправляют уксусом или соком хрена. В Киргизии из молодых листьев клевера готовят на бараньем сале вкусное и питательное блюдо, по утверждению местных жителей, обладающее свойствами восстанавливать силы при значительных физических нагрузках. На зиму клевер (головки и листья) заготовляют в сушеном, маринованном и квашеном виде.
Чай сборный с клевером
2 части головок клевера, 1 часть травы зверобоя, 1 часть листа смородины.
Все сушить при комнатной температуре в тени. Перемешать и использовать для заварки.
Напиток из клевера
200 г головок свежего клевера, 1 л воды, 50 г сахарного песку.
Головки клевера положить в кипящую воду и варить в течение 20 мин, после чего полностью охладить (2-3 ч). Отвар процедить, добавить в него сахарный песок, размешать, оставить на 2 ч. Подавать в охлажденном виде.
Щи из клевера и щавеля
100 г картофеля, 100 г листьев клевера, 40 г репчатого лука, 100 г щавеля, 20 г жиров (масло сливочное, маргарин), 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль и специи по вкусу.
Картофель положить в кипящую воду или мясной бульон и варить до полуготовности. Добавить измельченную зелень, пассированный лук и специи. При подаче на стол заправить щи сметаной и нарезанным вареным яйцом.
Жаркое из свинины с клевером
200 г мясной свинины, 10-20 г сала, 400 г листьев клевера, соль, специи, острый соус по вкусу.
Мясо отварить до полуготовности, затем пожарить. Листья клевера потушить в небольшом количестве воды и жира, добавить соль, перец и подать на гарнир к жареному мясу. Заправить острым соусом.
Порошок из листьев клевера
Листья клевера высушить на воздухе в тени, продолжить сушение в духовке или печи, измельчить в порошок, просеять через сито. Использовать для заправки супов (из расчета 1 ст. ложка порошка на тарелку супа), для приготовления соуса и других приправ.