Клубника лесная - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных - близкая родственница обычной лесной земляники.
Ягоды созревают в июле-августе, обладают сладким вкусом и приятным ароматом.
Лесную клубнику едят в свежем виде, со сливками и молоком, готовят из нее варенья, джемы, кисели, компоты и желе.
Известно большое значение клубники лесной в лечебном и диетическом питании. При заготовке ягод для этих целей не следует отделять плодоножку от ягод, благодаря чему лечебное действие их будет усиливаться.
Клубника лесная со сливками
3 стакана лесной клубники, 1 стакан сахарного песку, 2 стакана сливок.
Клубнику вымыть, удалить плодоножки, засыпать ее сахарным песком и оставить в прохладном месте на 2-3 ч. Когда ягоды дадут сок и станут более нежными, разложить их в вазочки или стаканы. Перед подачей на стол залить сливками.
Компот из лесной клубники
400 г лесной клубники, 120 г сахарного песку, 1 г лимонной кислоты, 0,5 л воды.
Подготовленные ягоды разложить в стаканы или вазочки, залить теплым сиропом и оставить на 1 ч. Для приготовления сиропа нагреть воду, растворить в ней сахар и лимонную кислоту, довести до кипения, охладить до 40-50°С.
Варенье из лесной клубники
1 кг лесной клубники, 1 кг сахарного песку, 2 стакана воды, 1 г лимонной кислоты.
Тщательно отобранную и промытую лесную клубнику вместе с плодоножками поместить в посуду для варки варенья, засыпать сахарным песком, добавить лимонную кислоту и оставить на 4-5 ч, чтобы ягоды дали сок. Затем варить 15 мин на слабом огне, охладить и на следующий день доварить до готовности. Остывшее варенье разложить в подготовленные сухие банки.
Пирожки с лесной клубникой
1 кг лесной клубники, 2 стакана сахарного песку.
Отобранную и промытую клубнику засыпать сахарным песком и оставить на 1 ч. Обычное кислое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать стаканом лепешки, разложить на них приготовленные ягоды, сформовать пирожки со швом посередине и запечь в духовке.
Лесная клубника с сахаром
1 кг лесной клубники, 150 г сахарного песку.
Клубнику, освобожденную от плодоножек, тщательно промыть, засыпать сахаром, дать постоять 2 ч до появления сока и подать на десерт.
Пюре из лесной клубники
1 кг лесной клубники, 2 кг сахарного песку. Подготовленные ягоды растолочь, засыпать сахаром и перемешать. Хранить на холоде.