Из клюквы варят варенье, готовят соки, сиропы, морсы, кисели, желе, вина, начинки для конфет, пищевые красители. Используют клюкву и при засолке капусты. Клюква улучшает вкусовые качества пищи, способствует лучшему ее перевариванию и усвоению, обладает многими лечебными свойствами, поэтому ее рекомендуется употреблять в диетическом питании. Неслучайно делаются попытки культивировать эту ценную ягоду. Опытные плантации были созданы в Литве, Белоруссии, Эстонии. На отдельных участках урожай достигает 500 кг с 1 га.
Исследования, проведенные в Западной Сибири, показали, что наиболее перспективным видом для выращивания на плантациях является четырехлепестная клюква.
Охрана болот и правильный сбор клюквы, регулируемый местными организациями, позволят сохранить это полезное растение, а введение его в культуру даст возможность увеличить продуктивность.
Клюква в сахарной пудре
200 г клюквы, 50 г сахарной пудры.
Клюкву вымыть, немного подсушить в сите, переложить в блюдо, пересыпать сахарной пудрой, перемешать и подать к чаю.
Кисель клюквенный
120 г клюквы, 140 г сахара, 45 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.
Из отобранной и бланшированной клюквы отжать сок. Выжимки залить 3 стаканами воды и кипятить 5 мин, отвар процедить, немного охладить и развести им крахмал. Затем довести до кипения, добавить сахар, снова довести до кипения, помешивая добавить отжатый ранее сок и разлить в стаканы.
Кисель клюквенный с молоком
2 стакана клюквенного киселя, 2 стакана молока.
Кисель разлить в стаканы, охладить и, не размешивая, добавить молоко.
Кисель клюквенный с мороженым и сливками
2 стакана готового киселя, 200 г сливок, 200 г сливочного мороженого.
Клюквенный кисель разлить в стаканы и охладить. Отдельно подать в вазочке сливки и мороженое.
Варенье из клюквы
1 кг клюквы, 1,5 кг сахара, 1-2 стакана воды.
Отобранные и промытые ягоды опустить на 1-2 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, высыпать в кипящий сироп и варить на слабом огне, периодически снимая пенку. В конце варки можно добавить ванилин - это сделает варенье более ароматным.
Варенье из клюквы с яблоками
1 кг клюквы, 0,5 кг яблок, 1,3 кг сахара.
Отобранные и промытые ягоды клюквы варить в сахарном сиропе 15-20 мин, добавить дольки очищенных яблок и варить еще 15-20 мин.
Варенье из клюквы с грецкими орехами
1 кг клюквы, 200 г очищенных грецких орехов, 1,5 кг сахара.
Ядра грецких орехов варить в кипящей воде в течение 30 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, соединить орехи с клюквой, залитой сахарным сиропом, и варить до готовности, как обычно.
Клюква, протертая с сахаром
1 кг клюквы, 1 кг сахарного песку.
Отобранные и вымытые ягоды бланшировать в течение 8-10 мин, отбросить на дуршлаг, затем протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, подогреть до 90-95 °С и расфасовать в чистые сухие банки. После этого пастеризовать в кипящей воде: полулитровые банки 20 мин, литровые - 30 мин. Хранить в темном и прохладном месте.
Сироп клюквенный
1 л клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, залить им отжатый сок клюквы, смесь кипятить 3-5 мин, разлить в стерилизованные банки и укупорить.
Клюква пастеризованная
1 кг клюквы, 1 л сахарного сиропа 50 %-ного.
Отобранную и промытую клюкву положить в чистые стеклянные банки, залить сиропом, поставить в кипящую воду на 7-10 мин, закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
Компот из клюквы
1 кг клюквы, 1 л сахарного сиропа 50 %-ного.
Подготовленные ягоды залить горячим сиропом, разлить в полулитровые стеклянные банки и пастеризовать 20 мин при 90°С.
Клюква в сахарном сиропе
1 кг клюквы, 1 л сахарного сиропа 10 %-ного.
Отобранные и промытые ягоды уложить в полулитровые банки по плечики, залить сиропом и пастеризовать 20 мин.
Клюква в собственном соку
7 кг клюквы, 3 л клюквенного сока.
Отобранные и промытые ягоды, выдержанные 10 мин на сите для удаления воды, уложить в чистые стеклянные банки, залить свежеотжатым соком и пастеризовать: полулитровые банки 5-6 мин, трехлитровые - 20 мин. Хранить в прохладном месте.
Клюквенный сок с сахаром
600 г клюквенного сока, 400 г сахарного сиропа 45 %-ного.
Свежеотжатый клюквенный сок кипятить 2-3 мин, процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный сироп и подогреть до 80°С. Разлитый в банки сок пастеризовать 5-10 мин.
Клюквенный сок с мякотью
600 г клюквенного пюре, 400 г сахарного сиропа 50 %-ного.
Бланшированную клюкву протереть через сито и в полученное пюре добавить сахарный сироп. Смесь нагреть до 65°С, разлить в горячие стеклянные банки и пастеризовать.
Клюквенный морс
1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахарного песку, 1 л воды.
Отобранную и промытую клюкву кипятить в воде 10 мин, процедить отвар, добавить в него сахарный песок, довести до кипения и охладить.
Можно приготовить морс другим способом. Бланшированные ягоды размять, залить водой, кипятить 5-10 мин, отвар процедить, добавить в него сахарный песок, снова довести до кипения, охладить и дать постоять 10-12 ч.
Клюквенный морс с медом
1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда, 1 л воды.
Отобранную и бланшированную клюкву размять, кипятить в воде 5-10 мин, сок процедить, добавить в него мед, оставить на 1-2 ч. Подавать морс охлажденным.
Клюквенный квас
1 кг клюквы, 2 стакана сахарного песку, 4 л воды, 10 г дрожжей.
Отобранную и бланшированную клюкву размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин. Сок процедить, добавить в него сахарный песок, охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.
Клюквенный медок
1 л клюквенного сока, 1 кг меда, 100 г дрожжей, 5 г гвоздики или корицы, 3 л воды.
Вскипятить воду и растворить в ней мед, охладить, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, перелить в бутыль, закупорить и поставить для брожения на 2 дня. После этого поставить в холодное место на 2-3 недели, разлить в бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное темное место.
Витаминный клюквенный напиток «Искра»
1 кг клюквы, 2 кг моркови, 1 л кипяченой охлажденной воды, 5 ст. ложек сахарного песку, 10 кубиков пищевого льда.
Из подготовленной клюквы отжать сок. Морковь натереть на терке и отжать из нее сок через марлю. Смешать клюквенный сок с морковным, добавить сахарный песок, перемешать, охладить, разлить в стаканы и в каждый положить по 2 кубика льда.
Клюквенный напиток «Север»
2 стакана клюквенного сока, 2 стакана пастеризованного холодного молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахарного песку, 5 кубиков пищевого льда.
Яйцо растереть с сахарным песком, добавить холодное молоко и клюквенный сок, тщательно перемешать и поставить в холодильник. Перед подачей положить в стаканы кубики льда.
Клюквенный газированный коктейль
4 ст. ложки клюквенного сиропа, 100 г сливочного мороженого, 2 стакана газированной или минеральной воды.
Мороженое, сироп и газированную воду взбить в течение 1-2 мин с помощью миксера и сразу же подать. Можно добавить кубики пищевого льда.
Молочно-клюквенный коктейль
8 ст. ложек клюквенного сиропа, 100 г мороженого, 4 стакана пастеризованного холодного молока.
Все взбить с помощью миксера в течение 1-2 мин. Подать в охлажденных бокалах.
Клюквенно-медовый гоголь-моголь
2 ст. ложки клюквенного сиропа, 4 ст. ложки натурального меда, 1 яйцо, 2 стакана холодного молока.
Все взбить с помощью миксера до получения однородной массы. Подавать охлажденным.
Клюквенный фраппе
4 ст. ложки клюквенного сиропа, 300 г молочного или молочно-фруктового мороженого, 1 стакан холодного пастеризованного молока.
Все хорошо взбить с помощью миксера, разлить в бокалы, сверху можно украсить ягодами, дольками фруктов, орехами или взбитыми сливками.
Коблер «Северное сияние»
8 ст. ложек клюквенного сока, 200 г сливочного мороженого, 200 г свежих ягод (можно смесь клюквы, морошки, брусники), пищевой лед, 0,5 стакана брусничного морса.
4 стакана наполнить на 2/3 объема мелкотолченым пищевым льдом, добавить мороженое, свежие ягоды ассорти, влить клюквенный сок и брусничный морс.
Конфеты из клюквы
1 кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 ст. ложки лимонного сока.
Белок растереть с сахарной пудрой до побеления массы, влить в нее сок лимона и мешать до загустения. Крупные ягоды обвалять в полученной массе, сверху посыпать сухой сахарной пудрой, разложить в один ряд на блюдо, смазанное жиром, дать ягодам подсохнуть, после чего сложить в банку для хранения.
Пастила из клюквы
1 кг пюре из клюквы, 1 кг сахарного песку.
Пюре, полученное из бланшированной клюквы, хорошо перемешать с сахарным песком, уварить в кастрюле и выложить в деревянные лотки для высушивания.
Мусс клюквенный с манной крупой
2 стакана клюквы, 2 стакана сахарного песку, 0,5 стакана манной крупы.
Подготовленную клюкву размять пестиком, добавить 0,3 стакана воды и отжать сок через марлю. Выжимки залить 2 стаканами воды, кипятить 5 мин, отвар отделить и заварить в нем манную крупу, всыпая ее постепенно и постоянно помешивая. После 20 мин кипячения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня.
Влить в сваренную массу отжатый ранее сок и взбить до густой пены.
Когда масса увеличится в 2 раза, разлить ее в вазочки и поместить в холодное место для застывания.
Клюквенный мусс с манной крупой можно подавать с молоком.