Обычно плоды употребляют в свежем виде. Реже из них готовят кисели, компоты, сиропы, квас, муссы, приправы, едят с молоком и сахаром. Для сохранения ягоды засыпают сахаром или сушат в тени.
Костяника в сахарном песке
1 стакан ягод костяники, 2 ст. ложки сахарного песку.
Ягоды посыпать сахарным песком, перемешать, дать постоять 5-10 мин, охладить и подавать в вазочках.
Костяника с медом
1 стакан ягод костяники, 2 ст. ложки меда. Ягоды перемешать с медом, оставить на 5-10 мин, подавать в вазочках.
Костяника с молоком
1 стакан молока, 2 ст. ложки ягод костяники, 1 чайная ложка сахарного песку.
В молоко всыпать сахарный песок и промытые ягоды. Подать в стаканах или вазочках.
Кисель из костяники
1 стакан ягод костяники, 100 г сахара, 40 г картофельного крахмала, 1 л воды.
Костянику растереть в миске деревянным пестиком. Крахмал развести 1 стаканом воды. Растертую костянику кипятить в небольшом количестве воды 5 мин, отделить мезгу, отвар довести до кипения, влить в него растворенный крахмал, добавить сахар и снова довести до кипения.
Компот из костяники
1 кг ягод костяники, 500 г сахара, 2 стакана воды.
Подготовленные ягоды залить 50%-ным сахарным сиропом, довести до кипения, разлить в прокаленные банки и поставить на хранение в прохладное место без дополнительной пастеризации.
Компот из костяники с яблоками
1 кг ягод костяники, 2 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды.
Костянику промыть и освободить от плодоножек. Яблоки очистить и нарезать дольками. Сахар растворить в воде, довести до кипения и кипящим сиропом залить ягоды и яблоки. Дать постоять 2-3 ч, снова довести до кипения и разлить в подготовленные полулитровые банки. Для длительного хранения пастеризовать в кипящей воде 10-15 мин.
Сок костяники
2 кг ягод костяники, 1 л воды, 500 г сахара.
Промытую костянику вместе с плодоножками залить кипящей водой, дать остыть, протереть через сито. Мезгу отжать, добавить к соку сахар (500 г на 1 Л сока), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и поставить на хранение в прохладное место.
Сироп из костяники
1 л сока костяники, 1 кг сахара.
В сок костяники добавить сахар, довести до кипения, охладить и разлить в чистые бутылки. Для хранения укупорить пробками, держать на холоде.
Варенье из костяники
1 кг ягод костяники, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Подготовленные ягоды костяники залить горячим 65 %-ным сахарным сиропом, оставить на 3-4 ч. Затем сироп отделить, уварить до нужной густоты, залить им ягоды и варить до готовности на слабом огне.
«Водица костяничная»
1 кг ягод костяники, 100 г меда, 2 л воды.
Подготовленную костянику залить холодной кипяченой водой, настаивать 1 сутки, воду слить, добавить в нее мед, охладить и подать. Для хранения водицу разлить в бутылки, укупорить пробками и хранить в прохладном месте. Подавать на десерт к праздничному обеду.
Квас из костяники
4 стакана ягод костяники, 1 стакан сахарного песку, 5-10 г дрожжей, 3 л воды.
Костянику размять, залить водой и кипятить 5 мин. Процедить, всыпать сахарный песок, размешать, охладить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 2 дня.