Хороший медонос.
Корни и корневища используются в медицинской практике как кровоостанавливающее, вяжущее, бактерицидное средство.
Ил молодых свежих листьев приготовляют салаты, из сушеной зелени - сложный ароматный чай. Сушеные листья используют также для заправки супов. Сухие корневища пригодны для приготовления настоек и подкраски вин.
Заготовлять кровохлебку для пищевых целей лучше до начала цветения, пока листья нежные. Корневища заготовляют обычно осенью, после цветения.
Салат из кровохлебки с картофелем
50 г картофеля, 40 г молодых листьев кровохлебки, 20 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль по вкусу.
Вареный картофель нарезать ломтиками. Листья кровохлебки выдержать в кипятке 1 мин, затем отделить от воды и измельчить вместе с луком. Соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной и украсить зеленью.
Чай из кровохлебки и зверобоя
Перемешать равные части высушенной травы зверобоя и кровохлебки. Хранить в закрытой посуде. Заваривать, как обычный чай.
Напиток из кровохлебки и мяты
60 г сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г сахара, 10 г мяты перечной, 3 л воды.
Сухие головки кровохлебки заварить 1 л кипящей воды, охладить и процедить через сито. Растворить сахар. Отдельно кипятком заварить мяту перечную и через 5-10 мин процедить. Оба раствора перемешать, добавить раствор сахара. Подавать холодным или горячим.
Напиток из кровохлебки с соком малины
Приготовить по рецепту «Напиток из кровохлебки и мяты». Дополнительно влить 1 стакан малинового сока.