Цветки и плоды боярышника давно используют о медицине и питании, кору - для получения красителей. Особый интерес представляют плоды для лечебного и диетического питания, для расширения ассортимента продуктов (добавки в хлеб, начинки для пирогов, основа варенья, пастилы, пюре и др.)
В домашних условиях из плодов боярышника готовят различные напитки, кисели, джемы, пастилу.
Сок боярышника
1 кг плодов боярышника, 50 г сахарного песку, 1 л воды.
Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 ч, протереть через сито, в полученное пюре добавить сахарный песок, воду, довести до кипения, охладить.
Напиток из боярышника с овсяным отваром
1 кг плодов боярышника, 100 г сахарного песку, 300 г овсяных хлопьев, 3 л воды.
Подготовленные плоды боярышника потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок и отвар овсяных хлопьев.
Для получения отвара из овсяных хлопьев залить хлопья водой, оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков.
Напиток из боярышника с суслом
4 ст. ложки шоре из боярышника, 4 ст. ложки концентрата кваса промышленного изготовления, 4 чайные ложки меда, 4 стакана холодной кипяченой воды.
Перемешать все компоненты и подать напиток в бокалах с кубиками льда.
Джем из боярышника с солодом
1 кг плодов боярышника, 500 г солода, 500 г сахарного песку, 1 л воды.
Подготовленные плоды боярышника сварить и протереть через сито. В пюре добавить сахарный песок, солод, воду, перемешать и сварить на слабом огне до получения джема нужной густоты.
Джем из боярышника с яблоками
1 кг плодов боярышника, 1 кг яблок, 500 г сахарного песку, 1 л воды.
Из протертых через сито тушенных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.
Пюре из боярышника
1 кг плодов боярышника, 1-2 стакана воды.
Собранные плоды боярышника оставить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Разваренные плоды протереть через сито, полученную горячую массу расфасовать в стерилизованные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.
Повидло из боярышника
1 кг пюре из боярышника, 500 г сахарного песку, 1 стакан воды.
Разваренные плоды боярышника протереть через сито, добавить сахар и немного воды и варить до нужной густоты. Расфасовать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.
Пастила из боярышника
1 кг пюре из боярышника, 200 г сахарного песку.
В пюре добавить сахарный песок, перемешать, разложить тонким слоем (1 см) на деревянные лотки и сушить в печи или духовке постепенно.
Пастилу из боярышника чаще делают без сахара.
Конфеты из боярышника
1 кг пюре из боярышника, 400 г сахарного песку, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.
В пюре добавить сахарный песок и крахмал, тщательно перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезать прямоугольничками или ромбиками, пересыпать сахарной пудрой, после чего оставить на воздухе для подсушивания.
Готовые конфеты сложить в стеклянные банки для хранения.
Конфеты из боярышника с орехами
1 кг пюре из боярышника, 400 г сахарного песку, 50 г крахмала, 100 г орехов, 50 г сахарной пудры.
Готовить по рецепту «Конфеты из боярышника», добавив измельченные орехи.
Начинка из боярышника и яблок для пирожков
500 г пюpe боярышника, 200 г яблок, 50 г сахарного песку.
Пюре и очищенные мелко нарубленные яблоки варить 5-10 мин, добавить сахарный песок, перемешать и использовать в качестве начинки для пирожков.
Подливка из боярышника
100 г пюре из боярышника, 50 г меда, 0,5 стакана воды.
Все компоненты смешать. Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.