В пищу используются корневища. Из них делают муку, которую предварительно вымачивают для удаления дубильных веществ, выпекают хлебцы, булочки, лепешки, галеты. Свежие корневища ядовиты, употреблять их можно только после варки, сушки и вымачивания. Высушенные корневища могут храниться в мешках длительное время.
!!! Запрещен сбор на территории защитного лесопаркового пояса Москвы и Московской области.
Мука из корневищ желтой кубышки
Свежие корневища кубышки режут вдоль на полоски толщиной 0,5-1 см, длиной 5-10 см, сушат на открытом воздухе, досушивают в печи, в духовке или на костре и размалывают на муку. Для удаления дубильных веществ муку заливают водой (5 л на 1 кг муки), выдерживают 3-5 ч и снова дважды заливают таким же количеством воды, в которой выдерживают по 5-6 ч. После этого муку сушат на чистых досках, листах фанеры или на чистой хлопчатобумажной ткани и используют для приготовления блюд и хлебобулочных изделий.
Грибы, тушенные с мукой из желтой кубышки
500 г свежих грибов, 100 г муки из корневищ желтой кубышки, 50 г репчатого лука, 30 г жира, соль по вкусу.
Грибы отварить в подсоленной воде до готовности, отвар процедить, к грибам добавить порциями муку, непрерывно помешивая, добавить нужное количество отвара, пассированный лук, жир и тушить 10-15 мин.
Хлебцы из корневищ желтой кубышки
1 кг муки из корневищ желтой кубышки, 15-20 г дрожжей, соль по вкусу.
Часть муки из корневищ кубышки размешать с теплой водой, добавить соль, дрожжи и оставить для сбраживания на 12 ч. Затем добавить остальную муку, вымесить, оставить на 2 ч, после чего тесто разделать на маленькие порции и выпекать хлебцы.
Котлеты из корневищ желтой кубышки
200 г муки из корневищ желтой кубышки, 300 г картофеля, 1 стакан молока, 50 г репчатого лука, 30 г жира.
Муку из корневищ кубышки смешать с тертым картофелем, разбавить молоком до нужной густоты, дать выстояться 20-30 мин, добавить пассированный лук, сформовать и пожарить котлеты.
Суповая заправка из корневищ желтой кубышки
200 г муки из корневищ желтой кубышки, 100 г порошка из сушеной крапивы, 50 г сушеного молотого укропа.
Все перемешать. Хранить в закрытой банке. Использовать для заправки супов и приготовления соусов.
Каша из корневищ желтой кубышки
200 г корневища желтой кубышки, 1 стакан молока, 20 г сахара, 20 г сливочного масла, жир, соль по вкусу.
Корень кубышки измельчить на мясорубке, вымочить в 1 л воды в течение 6 ч, трехкратно меняя воду, затем варить 40-50 мин в подсоленном молоке. За 10 мин до готовности добавить сахар и жир.
Холодец из корневищ желтой кубышки
500 г корневища желтой кубышки, 200 г исландского мха.
Корневище кубышки измельчить на мясорубке, после чего вымачивать 6 ч, трехкратно меняя воду. Промытый исландский мох измельчить на мясорубке, варить в 0,5 л воды в течение 1-2 ч. Отвар отделить, залить им подготовленное корневище кубышки, посолить, перемешать, охладить. Подать с тертым хреном, а также с горчицей и уксусом.