Считают, что свое название растение получило потому, что его очень любят гуси.
Лапчатка гусиная, или, как ее еще называют, гусиная лапка, - лекарственное растение, медонос, корм для домашней птицы.
Из молодых листьев можно готовить салаты, супы. Клубневидные корни, богатые крахмалом, варят и едят с маслом. Из высушенных корней можно приготовить муку и испечь лепешки. В Англии корни использовались в качестве пряной приправы. Пюре из листьев используют в качестве приправ к рыбным, мясным и крупяным блюдам.
Салат из лапчатки гусиной со щавелем
150 г молодых листьев лапчатки гусиной, 50 г щавеля, 25 г лука зеленого, 20 г сметаны, соль, уксус, укроп по вкусу.
Лапчатку, щавель и лук промыть, измельчить, посолить, добавить уксус, перемешать, заправить сметаной.
Щи зеленые из лапчатки гусиной
150 г молодых листьев лапчатки гусиной, 50 г щавеля, 5 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г зеленого лука, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 0,5 яйца, 15 г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Подготовленные листья лапчатки отварить в воде в течение 3 мин, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 мин. Мелко нарезанные морковь, петрушку, лук пассировать на жире. В кипящий бульон (воду) положить листья лапчатки, пассированные овощи, зеленый лук и варить 20-25 мин. За 10 мин до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.
Жареные корни лапчатки гусиной
200 г корней лапчатки, 200 г муки, 500 г картофеля, 120 г жира, соль, зелень укропа по вкусу.
Промытые корни лапчатки варить в подсоленной воде 20 мин, затем жарить 20 мин вместе с картофелем, добавить пассированный лук, посыпать зеленью укропа.
Пюре из листьев и корней лапчатки гусиной
Листья и корни (можно одни листья) тщательно промыть, измельчить на мясорубке, добавить соль, уксус, перец, перемешать. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Использовать в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также для заправки супов и щей.