Встречается на побережье Северного Ледовитого океана и Балтийского моря, на холмах и песчаных склонах в Арктике и на Камчатке. Иногда культивируется как овощное растение. Местные названия: цинготная трава, морской лук, ложечный хрен, ложечница арктическая.
Лекарственное растение. У поморов считается хорошим противоцинготным и противоглистным средством, используется как целебное при различных заболеваниях.
Из молодых и сочных листьев готовят салаты и приправы для мясных, рыбных и крупяных блюд. Можно заготовлять листья впрок - солить и мариновать. Растение считается перспективным для выращивания в культуре.
Салат из ложечной травы
200 г молодых листьев ложечной травы, 80 г репчатого лука, 200 г картофеля, 40 г сметаны, соль.
Картофель отварить, охладить и нарезать. Промытые листья ложечной травы и лук мелко нашинковать, посолить, соединить с картофелем и заправить сметаной.
Суп витаминный из ложечной травы
150 г молодых листьев ложечной травы, 40 г репчатого лука, 20 г риса, 20 г жира, 100 г картофеля, соль, перец по вкусу.
Очищенный и нарезанный картофель и рис варить до готовности Измельченную ложечную траву и пассированный лук добавить в суп за 10-15 мин до готовности и подачи на стол.
Пюре из ложечной травы
200 г молодых листьев ложечной травы, 30 г чеснока, соль, уксус по вкусу.
Промытую ложечную траву и дольки чеснока измельчить на мясорубке, посолить по вкусу, заправить уксусом, тщательно перемешать. Использовать как богатую витаминами приправу к мясным и рыбным блюдам.
Витаминная паста из ложечной травы
100 г молодых листьев ложечной травы, 10 г чеснока, 30 г хрена, 50 г сливочного масла, 5 г столовой горчицы, соль, перец по вкусу.
Измельчить на мясорубке листья ложечной травы, чеснок и хрен, добавить сливочное масло, горчицу, соль и перец. Перемешать и использовать для бутербродов.