Как пищевое растение майник используется для создания сложного чая и прохладительных напитков с медом и сахаром. Среди охотников, совершающих большие переходы по тайге, бытует мнение, что чай с майником способствует снижению усталости и повышению работоспособности.
Заготовляют растение в стадии цветения. Осторожно срезают ножницами только листочки и оставляют в целости стебель с цветами. Листья сушат в закрытом помещении и хранят в бумажных пакетах или жестяных коробках.
Напиток освежающий с майником
1 стакан клюквенного сока, 2 стакана отвара из сухого майника, 20 г сахарного песку, до 1 л кипяченой воды.
Все смешать, настаивая 2 ч, охладить.
Напиток из майника с медом
40 г сухого майника, 150 г меда, 3 л воды.
Листья майника залить 1 л горячей воды, настаивать 12-15 ч, после чего процедить. В 2 л воды растворить мед и соединить с настоем.
Чай из майника и шиповника
Перемешать равные части сухого майника и сухих лепестков шиповника. Использовать как чай для заварки.
Напиток из майника с шиповником
20 г сухого майника, 100 г сухих плодов шиповника, 50 г сахарного песку, 1 л воды.
Майник залить 0,5 л воды, довести до кипения. Сухие плоды шиповника измельчить в ступке и кипятить в 0,5 л воды 10 мин. Оба отвара охладить, процедить, соединить, добавить сахарный песок и перемешать.