Растение ценится как медонос, лекарственное и пищевое.
В пищу используются листья, реже молодые побеги. Ранней весной из манжетки можно варить супы, щи и готовить салаты. На зиму манжетку обычно сушат и готовят заправочный порошок для первых и вторых блюд При правильной сушке (при 100-120 °С) витамины и другие ценные вещества хорошо сохраняются, поэтому порошок из манжетки может быть неплохим поставщиком витамина С в зимнее время. Кроме того, листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами или травами и использовать для приготовления первых блюд.
Салат из манжетки
150 г свежих листьев манжетки, 25 г зеленого лука, 15 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль.
Листья манжетки вымыть, опустить на 1 мин в кипящую воду, охладить и затем измельчить ножом. Смешать с измельченными луком и хреном, посолить и заправить сметаной.
Щи зеленые из манжетки, крапивы и щавеля
50 г крапивы, 100 г свежих листьев манжетки, 20 г щавеля, 25 г моркови, 30 г репчатого лука, 10 г маргарина, 20 г сметаны, 1 яйцо, соль, перец, вода или 350 г бульона.
Зелень залить кипятком и выдержать в нем 2-3 мин. Измельчить ножом. Тушить с жиром 10 мин. Нарезанный картофель варить до полуготовности, заложить зелень, пассированный лук. Перед подачей заправить сметаной и ломтиками сваренного яйца.
Суп туристический из манжетки и свербиги
100 г свежих листьев манжетки, 100 г свербиги, 40 г пшена или другой крупы, соль, масло по вкусу.
Молодые листья и побеги свербиги измельчить ножом вместе с листьями манжетки. За 10 мин до готовности крупы в котел надо заложить зелень, посолить и заправить маслом.
Пюре из манжетки и свербиги
Равные количества промытой манжетки и свербиги измельчить на мясорубке, добавить соль, перец и использовать в качестве приправы.
Листья манжетки, тушенные с мясом
200 г свежих листьев манжетки, 400 г мяса, 60 г репчатого лука, 2 картофелины, соль, специи по вкусу.
Поставить варить мясо в низенькой кастрюле или жаровне. За 15-20 мин до готовности мяса добавить измельченные ножом листья манжетки и лук. Добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу и тушить до готовности.