С незапамятных времен бруснику употребляют как средство, утоляющее жажду, повышающее аппетит, стимулирующее кислотность желудочного сока, оказывающее благоприятное действие при подагре, простудных заболеваниях, ревматизме, высоком кровяном давлении. Листья брусники можно купить в аптеке, а рекомендации по употреблению их получить у лечащего врача. В домашних условиях бруснику можно заготовлять впрок: ее заливают водой (моченая брусника), замораживают (мороженая) или засыпают сахаром (брусника в сахаре). Благодаря наличию бензойной кислоты, обладающей противогнилостными свойствами, ягоды брусники сохраняются долго.
Из брусники готовят варенья, соки, сиропы, кисели, квас, пастилу, начинки для конфет и пирогов, медовые и другие напитки.
Брусничный сок
1 кг ягод брусники, 2 л воды.
Отобранные и промытые в холодной воде ягоды залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 10-12 дней, после чего сок можно считать готовым. Сок слить, а ягоды использовать для приготовления компотов и киселей.
Брусничный сок с сахаром и специями
5 кг ягод брусники, 1 кг сахарного песку, 10 л воды, 1 чайная ложка молотой гвоздики.
Подготовленные ягоды залить кипяченой охлажденной водой, добавить сахарный песок, гвоздику и оставить на 10 дней, после чего сок можно считать готовым.
Морс брусничный
150 г ягод брусники, 120 г сахарного песку, 1 л воды.
Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5 мин. Отвар отделить, довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдерживать 1-2 дня.
Напиток брусничный с медом
150 г ягод брусники, 150 г меда, 1 л воды. Готовить по рецепту «Морс брусничный», только вместо сахара взять мед.
Напиток «Утро»
1 стакан брусничного морса, 1 чайная ложка кофе растворимого, 1 чайная ложка сахарного песку.
В брусничном морсе растворить сахар и кофе, довести до кипения и подать в горячем виде.
Освежающий брусничный напиток
1 л воды, 1,5 стакана ягод брусники, 4 ст. ложки сахарного песку, 1 г лимонной кислоты.
Подготовленную бруснику засыпать сахарным песком и оставить на 2-3 ч. Образовавшийся сироп слить и поместить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5-7 мин, снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп. Перемешать и подать в охлажденном виде.
Напиток из брусники и свеклы
1 кг ягод брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахарного песку или меда, 3 л воды.
Бруснику кипятить в 1 л воды, сок отжать. Свеклу измельчить на мясорубке или терке, варить в 1 л воды, сок отжать. Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахарный песок, довести до кипения, охладить и разлить в бутылки для хранения на холоде. Бутылки закупорить корковой пробкой или резиновой соской. Подавать напиток холодным.
Флип из брусники с молоком
0,5 стакана брусничного сока, 250 г сливочного или молочного мороженого, 5 яичных желтков, 2 стакана холодного пастеризованного молока.
Яичные желтки, мороженое, брусничный сок и холодное молоко взбить с помощью миксера в течение 1 мин. Сразу же разлить в бокалы.
Коктейль брусничный
1 стакан брусничного сока, 100 г сливочного мороженого, 1,5 стакана холодного молока, 0,5 стакана взбитых сливок.
Все компоненты, кроме сливок, хорошо взбить миксером, разлить в бокалы и сверху положить по столовой ложке взбитых сливок.
Кисель брусничный
120 г ягод брусники, 140 г сахарного песку, 45 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.
Из подготовленных ягод отжать сок и поставить отдельно. Выжимки залить из расчета 5 стаканов воды на 1 стакан мезги и кипятить 5-10 мин. В отжатый и охлажденный отвар добавить крахмал, постоянно помешивая, довести до кипения, снять с огня, добавить отжатый ранее сок, перемешать.
Брусника свежая с сахаром
1 стакан ягод брусники, 2 ст. ложки сахарного песку.
Промытые ягоды засыпать сахарным песком, выдержать в течение 1-2 ч и подать на стол.
Брусника моченая
1 кг ягод брусники, 1 л воды, 1 ст. ложка сахарного песку, 5 г соли, 1 г корицы, 0,6 г гвоздики.
Сварить сироп из воды, сахарного песка, соли, корицы и гвоздики. Охладить сироп и затем залить им подготовленную бруснику. Подавать в качестве приправы к мясным, крупяным, овощным блюдам, а также на десерт.
Брусника в собственном соку
Промытые ягоды засыпать слоем 10 см в деревянную бочку, утрамбовать до появления сока, затем насыпать такой же слой, не утрамбовывая, затем снова - слой ягод, раздавленных пестиком, и так до заполнения бочки. На верхний слой ягод положить деревянный круг, придавить гнетом и хранить в холодном месте.
Варенье из брусники
1 кг ягод брусники, 1,5 кг сахарного песку, 1 стакан воды.
Промытые ягоды залить кипятком на 2 мин. Воду слить через сито, ягоды засыпать в приготовленный горячий сахарный сироп и варить варенье до готовности.
Варенье из брусники с яблоками
500 г ягод брусники, 500 г яблок, 1,5 кг сахарного песку, 1 стакан воды.
Бруснику перебрать и промыть. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками и вместе с ягодами поместить в горячий сироп. Довести до кипения, а затем варить на небольшом огне до готовности.
Варенье из брусники с корицей и гвоздикой
1 кг ягод брусники, 1,5 кг сахарного песку, 1 стакан воды, 1 чайная ложка корицы в порошке, 4 бутона гвоздики.
Промытую и ошпаренную кипятком бруснику высыпать в таз для варки варенья, засыпать сахарным песком, добавить воду, корицу и гвоздику. Довести до кипения, а затем варить на очень слабом огне до готовности.
Брусника в сиропе
1 кг ягод брусники, 300-400 г сахарного сиропа (из 250 г сахарного песку), 0,5 стакана воды.
Зрелую отборную бруснику ссыпать в стеклянную бутыль, залить приготовленным холодным сиропом и хранить в прохладном месте в закрытом виде.
Брусничный чай
1 л чайного напитка, 3 ст. ложки листьев брусники, 3 ст. ложки сахарного песку.
Для приготовления чая сушеные листья залить кипятком, дать постоять 10-12 мин, добавить сахарный песок и разлить в чашки.
Повидло таежное из брусники и черники
По 1 кг ягод брусники и черники, 1 кг сахарного песку, 1 стакан воды.
Подготовленные ягоды разварить в воде, протереть через сито, добавить сахарный песок и варить повидло до готовности.
Повидло из брусники и голубики
По 1 кг ягод брусники и голубики, 1 кг сахарного песку, 2 стакана воды.
Промытые и отобранные ягоды раздавить пестиком, добавить сахарный песок и воду и уваривать до готовности.
Брусника, протертая с сахаром
1 кг ягод брусники, 1 кг сахарного песку.
Перебранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде в течение 10 мин, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, смешать с сахарным песком, подогреть до 95°С и расфасовать в стерилизованные банки. После этого пастеризовать в кипящей воде 20-30 мин, плотно закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Брусника с хреном (польский соус)
2 ст. ложки маринованной брусники, 1 ст. ложка тертого хрена.
Бруснику смешать с хреном (по вкусу) и подавать к жареной дичи или телятине.