С давних пор мелиссу культивируют как хороший корм для пчел. Пчеловоды высаживают эту траву на новых пасеках для привлечения диких пчел. В переводе с греческого слово «мелисса» означает «медоносная пчела». Растение это действительно относится к медоносным, а мед отличается высокими вкусовыми качествами.
В пищу используются свежие (до цветения, когда они издают приятный лимонный запах), богатые витамином С листья мелиссы, из которых готовят салаты. Высушенные листья употребляют как приправу к супам, рыбным блюдам, грибам, салатам, компотам, чаю, а также при изготовлении настоек, наливок и ликеров. В Дании мелиссу используют для консервирования мяса.
Пересаженная о сад и огород, мелисса хорошо приживается и растет много лет. Те, кто выращивает мелиссу, убеждены, что она делает нашу пищу более вкусной и полезной. Даже обычный суп, приправленный мелиссой, воспринимается как совершенно новое блюдо. Мелисса хорошо растет в средней полосе нашей страны, на Урале, в Сибири. Только место для нее надо выбирать светлое, солнечное.
Салат картофельный с мелиссой
300 г картофеля, 40 г мелиссы, 40 г зеленого лука, 40 г сметаны, соль по вкусу.
Приготовленный из картофеля и лука салат посыпать измельченной мелиссой и заправить сметаной.
Салат из медуницы с мелиссой
200 г медуницы, 40 Г мелиссы, 100 г зеленого лука, 40 г сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу.
Измельчить ножом медуницу, лук и мелиссу, соединить вместе и перемешать. Сверху украсить ломтиками яйца и полить сметаной.
Суп овощной с мелиссой
В обычный овощной суп за 3-5 мин до окончания варки добавить 20 г измельченной свежей мелиссы.
Суповая заправка из мелиссы
100 г сухого порошка крапивы, 50 г сухого порошка мелиссы.
Перемешать и использовать для заправки готовых супов.
Огурцы соленые с мелиссой
Засолить огурцы обычным способом, только каждый слой (10-15 см) переложить сухими веточками мелиссы вместе с листьями вишни и дуба.
Чай сборный с мелиссой
1 часть сушеного зверобоя, 1 часть сушеных цветов липы, 1 часть сушеной мелиссы.
Все измельчить, перемешать и использовать для заварки. Хранить в темном сухом месте.