В пищу используются обычно плоды. Из них готовят можжевеловый квас, пиво, морс. Ягодами сдабривают дичь, супы и прохладительные напитки, добавляют их к солениям и маринадам.
Суп с можжевельником
За 5 мин до готовности в мясной суп опустить плоды можжевельника из расчета 4-5 ягод на порцию и варить до готовности. Иногда измельченные плоды можжевельника добавляют в тарелки с супом на столе (1 чайная ложка ягод на 4-5 порций).
Квас с можжевельником
За 3-5 ч до готовности в квас добавить отвар можжевельника из расчета 10-20 плодов на 1 л кваса.
Капуста квашеная с можжевельником
20 г сухих ягод можжевельника размельчить в ступке и отварить в 1 л воды. Отвар подлить в капусту при засолке из расчета 0,5 л на 10 кг капусты.
Мясо по-охотничьи
1 кг говяжьего мяса, 20 г ягод можжевельника, 100 г репчатого лука, 20 г чеснока, 1 л воды, соль, уксус по вкусу.
Мясо нарезать кусочками размером 4x4 см и толщиной около 1 см, отмачивать в маринаде в течение 3 ч и пожарить на сковороде. Для изготовления маринада ягоды можжевельника отпарить в воде, отвар отделить, охладить и добавить в него измельченные лук и чеснок, соль и уксус.
Пиво из ягод можжевельника
200 г ягод можжевельника, 2 л воды, 50 г меда, 25 г дрожжей.
Свежие ягоды можжевельника варить в воде 30 мин, процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед и дрожжи, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова размешать и разлить в бутылки. Закрыть бутылки пробками и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.
Сироп из можжевельника
1 кг ягод можжевельника, 3 л воды.
Ягоды можжевельника растолочь в ступке, залить водой, нагреть до 40-50°С и держать при этой температуре 2-3 ч. Процедить, охладить и использовать для ароматизации мясных блюд и напитков.
Наливка из можжевельника
10 г свежих или 5-6 г сухих ягод можжевельника, 50 г меда, 1 л водки.
Ягоды можжевельника варить 15 мин в небольшом количестве воды. Отвар отделить от ягод, добавить в него мед, смешать с водкой и оставить на 5-10 дней.