Настурцию большую мы знаем больше как красивое декоративное растение. Ее крупные оранжевые или ярко-красные цветки украшают сады, парки и цветники под окнами. Невысокий (до 30-60 см) вьющийся стебель стелется по земле или поднимается по специальным шнурам и подпоркам.
Настурция хороша еще и тем, что она сохраняет зелень с ранней весны до поздней осени. Переселившись к нам из Южной Америки, настурция хорошо прижилась в средней полосе России, на Урале и даже в Сибири. У настурции красивы не только цветки, но и длинно-черешковые округлые листья.
Кроме декоративного назначения настурция используется и как лекарственное средство. Ее дают при лечении цинги, малокровии, кожных сыпей, молочницы, почечно-каменной болезни, бронхитов и для усиления роста волос. Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство.
Химический состав настурции.
Витамина С в зелени настурции в два раза больше (до 500 мг%), чем в черной смородине. Много провитамина А (каротина) и фитонцидов, обладающих способностью бороться со стафилококками.
Использование настурции в питании.
Установлено, что блюда из настурции обладают диетическими и лечебными свойствами при целом ряде заболеваний, особенно при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями. Не случайно в народе сохранился кардинальный рецепт салата из настурции. Правда, в разных районах страны салат готовится по-разному, но в основе его всегда имеется зелень настурции.
В последнее время разработано большое число рецептов блюд из этого интересного растения. Можно насчитать десятки салатов и пюре, фаршей, маринадов из цветочных почек, супов и солянок с молодыми плодами настурции.
Настурцию можно заготавливать и впрок. Листья сушить и засаливать, цветочные почки и зеленые плоды - мариновать. Пусть же растет в цветниках и на грядках настурция - красивое декоративное растение и полезная овощная зелень.
Рецепты блюд из настурции:
Салат из настурции.
Картофель отварить, очистить и нарезать брусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Украсить ломтиками круто сваренного яйца и добавить заправку.
50 г листьев настурции, 100 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, соль, сметана и салатная заправка (15 г).
Салат из настурции в чашечках.
Составные части перемешать и уложить в чашечки, выпеченные из пресного теста. Для изготовления чашечек раскатывают сочень толщиной в 0,5 см, чайным стаканом вырезают круглые маленькие сочни, края защипывают так, чтобы получилась чашечка высотой 1-1,5 см. Выпекают чашечки в духовке, смазывают сметаной и наполняют салатом.
40 г маринованных почек настурции, 1 яйцо, сметана. 40 г зеленого горошка консервированного, соль, специи.
Фарш из настурции.
Цветочные почки настурции заливают маринадом, доводят до кипения, маринад сливают. Вареную свеклу измельчают на терке. Составные части соединяют, добавляют сливочное масло и перемешивают. Полученную смесь (фарш) используют для фарширования яиц и яблок.
30 г цветочных почек настурции. 30 г свеклы, 40 г зеленого горошка консервированного, 10 г сливочного масла.
Маринованные почки настурции.
Цветочные почки настурции заливают маринадом, доводят до кипения, охлаждают. Хранят в холодильнике. Используют для заправки супов, рассольников, сборных солянок.
50 г листьев настурции, 30 г листьев крапивы, 10 г зелени укропа, 5 г масла растительного, соль, перец.
Пюре из настурции
200 г листьев настурции, 120 г листьев крапивы, 40 г зелени укропа, 20 г растительного масла, соль, перец по вкусу.
Промытую зелень измельчить на мясорубке, посолить, заправить растительным маслом, перемешать и использовать в качестве приправы к блюдам из дичи, сыра и творога.
Напиток из настурции.
Листья настурции вместе с тертым хреном пропустить через мясорубку, залить водой (до 1 л), добавить сахар и настаивать 10-12 ч. Процедить через мелкое сито или марлю и пить в холодном виде. Хранить напиток можно 2-3 дня.
100 г листьев настурции, 50 г тертого хрена, 20 г сахара.