Другие виды облепихи (тибетская и иволистная) имеют меньшее хозяйственное значение.
Плоды облепихи считаются кладовой витаминов и других полезных для человека веществ.
Из плодов облепихи готовят соки, кисели, джемы, пастилу, варенье, наливки.
Облепиха с сахаром
1 кг облепихи, 1 кг сахарного песку.
Промытые и подсушенные на сите ягоды засыпать сахарным песком, перемешать и разложить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте (без пастеризации).
Сок облепихи
1 кг облепихи, 0,7 л кипяченой охлажденной воды.
Ягоды промыть, растолочь, залить водой, перемешать, отжать сок, разлить в чистые бутылки, стерилизовать. Хранить в темном и прохладном месте.
Сок облепихи с сахаром
3 стакана сока облепихи, 30 г сахарного песку, 1 стакан кипяченой охлажденной воды.
Все компоненты смешать, дать постоять 2-3 ч, охладить.
Сок облепихи с медом и мятой
3 стакана сока облепихи, 50 г меда, 1 стакан кипяченой воды, 0,5 стакана (по вкусу) отвара мяты полевой.
Все компоненты тщательно перемешать, оставить на 2 ч на холоде.
Мусс из облепихи
400 г облепихи, 200 г сахара, 4 стакана воды, 4 г желатина.
Отобранную и промытую облепиху истолочь, влить воду, перемешать и протереть через сито. Выжимки залить водой, довести до кипения и процедить. В отвар положить сахар и размоченный в воде желатин. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, остудить, соединить с соком облепихи и взбить до появления пены. Разлить в вазочки и поставить на холод.
Желе из облепихи
200 г сока облепихи, 30 г сока калины, 5 г желатина, 0,5 стакана воды, 15 г сахара.
Желатин распустить в воде, добавить сахар, влить сок калины и сок облепихи, довести до кипения, разлить в вазочки и поставить на холод до образования желе.
Компот из облепихи
1 кг облепихи, 1 л сахарного сиропа 45 %-ного.
Подготовленные плоды облепихи разложить в чистые полулитровые банки и залить сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде 10 мин, плотно закрыть крышками или закатать.
Пюре из облепихи
1 кг облепихи, 50 г сахарного песку.
Подготовленные ягоды ошпарить кипятком, откинуть на сито, дать стечь воде, протереть через сито, смешать с сахарным песком, разложить в банки и пастеризовать.
Варенье из облепихи с грецкими орехами
1 кг облепихи, 200 г ядер грецких орехов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Измельченные сечкой ядра орехов сварить в сахарном сиропе в течение 20 мин, добавить облепиху и продолжить варить еще 20 мин.
Облепиховое масло
1 кг облепихи.
Подготовленные плоды облепихи растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, отжать сок и слить его в стеклянную банку, оставить на 24 ч, после чего собрать с поверхности около 80-90 г масла. Выжимки используют для начинок, пастилы, пюре.
Напиток «Муром»
0,5 стакана сока облепихи, 4 чайные ложки какао порошка, 5 чайных ложек сахарной пудры, 2 стакана охлажденного кипяченого молока, 2 пакетика ванильного сахара.
Какао порошок смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром, туда же влить молоко и сок облепихи, тщательно перемешать. Подавать охлажденным.
Облепиховый физ
3 ст. ложки облепихового сока, 4 яичных белка, 8 кубиков пищевого льда, 2 стакана газированной воды, 4 лимона.
Белок куриного яйца, облепиховый сок, сок лимона, пищевой лед смешать в течение 2 мин до вспенивания смеси. Процедить в бокал и влить газированную воду. Сразу же подать.
Пастила облепиховая
1 кг выжимок облепихи, 600 г сахарного песку.
Выжимки облепихи пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком, на деревянном лотке раскатать смесь толщиной 1 см, подсушить в духовке или комнате, нарезать ромбиками, пересыпать сахарной пудрой или сахарным песком, сложить в стеклянные банки.