Растение обладает хорошими вкусовыми и диетическими свойствами. Корнеплоды богаты белковыми веществами, минеральными солями, содержат до 8 % углевода инулина, имеют приятный вкус, напоминают вкус устриц. Листья придают блюдам своеобразную свежесть, обогащают их вкусовую гамму.
Из листьев и корнеплодов готовят салаты, супы, приправы к мясным и рыбным блюдам, пекут пироги и готовят жаркое с грибами. Из высушенных и поджаренных корнеплодов готовят кофейные напитки.
Для зимнего использования корнеплоды выкапывают осенью и хранят в прохладных кладовых или овощехранилищах уложенными в ящики и засыпанными влажным песком. Если же часть корнеплодов предполагается использовать ранней весной, то их можно оставить зимовать в почве под снегом.
Салат из зелени овсяного корня
100 г молодых листьев овсяного корня, 40 г зелени петрушки или подорожника, 1 вареная картофелина, 1 яйцо, соль и уксус по вкусу, 20 г майонеза.
Вареный картофель порезать брусочками, посолить, перемешать, сверху уложить измельченную зелень овсяного корня и петрушки или подорожника, выдержанную в горячей воде с уксусом (1 ст. ложка на стакан кипятка) в течение 10 мин, сверху положить ломтики спаренного вкрутую яйца и заправить майонезом.
Салат из жареных корнеплодов овсяного корня
100 г корнеплодов овсяного корня, 100 г соленых огурцов, 20 г сметаны, 20 г масла топленого, соль по вкусу.
Очищенные и поджаренные в масле корнеплоды овсяного корня положить на ломтики соленых огурцов и заправить сметаной.
Суп мясной с овсяным корнем
150 г мяса, 100 г корнеплодов овсяного корня, 5 г зелени укропа, 20 г сметаны, соль по вкусу.
Отваренные в подсоленной воде корнеплоды овсяного корня протереть через сито в готовый мясной суп, довести до кипения. Заправить суп укропом и сметаной.
Салат из вареных корнеплодов овсяного корня
150 г корнеплодов овсяного корня, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 20 г репчатого лука, соль по вкусу.
Отваренные в подсоленной воде корнеплоды овсяного корня нарезать кусочками, посыпать измельченным вареным яйцом и украсить кольцами репчатого лука.
Пюре из овсяного корня
200 г корнеплодов овсяного корня, 50 г сметаны, соль по вкусу.
Очищенные и промытые корнеплоды пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, добавить сметану, перемешать и подать на гарнир к мясному или рыбному блюду.
Кофе из овсяного корня
Промытые корнеплоды овсяного корня высушить в печи или в хорошо проветриваемом помещении, поджарить на противне до подрумянивания, измельчить в кофейной мельнице или в ступке и заваривать как кофе из расчета 2 чайные ложки порошка на 1 стакан кипятка.