Это овощное растение культивируется с незапамятных времен. О полезном действии огуречной травы на организм писал еще римский натуралист Плиний старший (1 в. н. э.). Огуречную траву употребляли в пищу легионеры Юлия Цезаря, идя в бой. В XV веке огуречную траву применяли в диетическом и лечебном питании. Синие цветки ее использовали, «чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы и поднималось состояние духа». Самым дорогим гостям подавали цветки этого растения в медовых напитках, а засахаренные - к чаю. Есть сведения, что в Древнем Риме цветки и листья огуречной травы добавляли в напитки для придания им веселящих свойств, отгоняющих печали, скуку и меланхолию. В медицине огуречная трава использовалась для восстановления сил после перенесенных тяжелых заболеваний, как жаропонижающее, потогонное средство. Давали ее при подагре, ревматизме и других заболеваниях. Но основное назначение огуречной травы было пищевым. Ее выращивали в Индии и Китае, в Северной Америке, Чили и Мексике. Выращивали и у нас в России, в Сибири и на Урале.
Огуречная трава не боится холода и может быть од ним из овощных растений, дающих раннюю зелень. Пpи выращивании на огородах это самое нетребовательное растение: может расти в тени, без рыхления почвы и без полива, почти не поражается болезнями и вредителями дает урожай на 30-40-ой день после посадки и цветет почти все лето, почему и урожай можно снимать с весны и до осени, не требует теплиц и укрытий. Только за все это следует посадить огуречную траву в своем саду и огороде. Если же учесть, что она может преобразить наш обеденный стол, обогатить витаминами салаты, окрошки и супы, то вывод может быть сделан один: огуречная трава должна расти у нас на грядках. Тот, кто попробовал уральскую окрошку с хреном и картофелем на крепком хлебном квасе, сдобренную огуречной травой, тот не может отказать себе в удовольствии попробовать ее еще и еще раз. Пряники, выпеченные на отваре огуречной травы и мяты, отличаются высокими вкусовыми качествами. Даже обычный очищенный вареный картофель, посыпанный зеленью огуречной травы, воспринимается как необычное, аппетитное блюдо. Овсяный суп с растертыми листьями бурачника и ложкой сметаны охотно едят дети, люди с заболеваниями печени. Пирожки с рисом, луком и яйцом с добавлением того же бурачника, поданные со стаканом холодного молока, заслужили высокую оценку местных жителей на Урале.
Серия напитков, настоенная на сахарных цветках бурачника, достигает двух десятков наименований. Среди них обычный квас, медок, различные морсы и коктейли, овощные и ягодные соки, морсы и сиропы. Обычные соусы, приготовленные с листьями или цветками огуречной травы, расширяют вкусовую гамму мясных, рыбных и крупяных блюд. Уксус с цветками знаменитой травки делает салаты и винегреты более вкусными и свежими на вид. У хорошей хозяйки небольшая баночка сушеных цветков в зимний период может сделать стол более разнообразным.
Итак, не забудьте посадить огуречную траву в огороде, в саду, на пришкольном участке или просто на пустыре.
Xимический состав огуречной травы.
В листьях - 8-13 % сухого вещества, от 17 до 58 мг% витамина С, от 3 до 7 мг% каротина, 180 мг% сосудоукрепляющих Р-активных веществ, эфирные масла, слизистые, дубильные и смолистые вещества, сапонины, соли калия и органические кислоты. В семенах около 30% масла, богатого линоленовой кислотой. Поэтому не удивительно, что в Англии бурачник начали выращивать как масленичную культуру для получения препарата, снижающего содержание холестерина в крови и обладающего целым рядом лечебных свойств.
Использование огуречной травы в питании.
Листья имеют запах и вкус свежих огурцов. Голубые цветки богаты нектаром.
Листья используют как заменитель огурцов в окрошке, салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также готовят из них начинку в пироги.
Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает наш обеденный стол, расширяет овощные возможности и улучшает структуру питания населения.
Рецепты блюд из огуречной травы:
Салат из огуречной травы
100 г листьев огуречной травы, 40 г зеленого лука, 1 вареная картофелина, 20 г сметаны, соль по вкусу.
Картофель нарезать ломтиками, огуречную траву и лук измельчить ножом, посолить и перемешать. Заправить сметаной.
Салат из бурачника с сельдереем и луком.
Этот салат отличается более высокими вкусовыми качествами и богатством химического состава. Он состоит из 50 г бурачника, 30 г зелени сельдерея, 30 г зеленого лука, 20 г сметаны, 1 яйца, соли и перца. Измельченную зелень украшают кольцами вареного яйца и поливают сметаной.
Салат из огуречной травы и хрена
60 г листьев огуречной травы, 30 г тертого хрена, 30 г вареного картофеля, 20 г сметаны, соль и перец по вкусу.
Вымытую огуречную траву измельчить ножом, добавить ломтики вареного картофеля, посолить и поперчить, сверху положить тертый хрен и полить сметаной.
Салат из огуречной травы и сладкого перца
50 г листьев огуречной травы, 50 г консервированного перца, 50 г квашеной капусты, 5-7 г растительного масла.
Вымытую огуречную траву измельчить ножом, соединить с ломтиками консервированного перца, добавить капусту и заправить маслом.
Салат «Весна».
Готовится из зелени бурачника, тертой моркови и растительного масла. По желанию можно добавить перец, фруктовый уксус и соль.
Салат из сыра с бурачником.
Сыр, измельченный на терке (70 г), смешивают с растертым с солью и горчицей желтком (1 шт.), заправляют сметаной, не перемешивая, украшают цветками бурачника (5-6 шт.).
Окрошка с огуречной травой
400 г хлебного кваса, 60 г вареной говядины, 100 г листьев огуречной травы, 40 г зеленого лука, 1 вареная картофелина, 30 г сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахарного песку, 3 г готовой горчицы, 5 г укропа.
Мясо, яйцо и картофель мелко нарезать, лук нашинковать и растереть пестиком с небольшим количеством соли, добавить нашинкованные листья огуречной травы, сметану и горчицу. Залить квасом.
Пюре из бурачника.
Листья бурачника отварить в подсоленной воде, протереть через сито, добавить сливочное масло, прогреть 5-6 минут на малом огне и подать в горячем виде.
Цветки бурачника в сахарном сиропе.
Если цветки бурачника залить горячим сахарным сиропом на 1 мин., затем вынуть, высушить при комнатной температуре, то можно хранить их в стеклянной посуде до нового урожая. Подавать к чаю вместо конфет и сахара.
Напиток «Летний».
10 листьев бурачника и порезанный ломтиками лимон залить 2,5 стакана кипящей воды, дать напитку остыть, процедить. В охлажденном виде это хорошее средство против лихорадки.
Бурачник тушеный.
Листья бурачника отварить в небольшом количестве подсоленной воды, протереть и подать со сливочным маслом.
Засахаренные цветки бурачника.
В глиняную посуду насыпать слой сахара, на него уложить слой свежих цветков бурачника, снова - слой сахара и т. д. Сверху насыпать толстый слой сахара. Хранить в прохладном месте.
Чай из листьев бурачника.
6-8 листьев бурачника залить 2 стаканами кипящей воды и выдержать 15-20 мин. Пить при болях в горле и для улучшения кровообращения, а также как мочегонное и успокаивающее средство.