Во Франции, Австрии, Германии, Голландии, Японии, Индии и США одуванчик культивируется как огородная культура.
В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки солянок, винегретов и блюд из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Для уничтожения горечи листья предварительно выдерживают 30 мин в холодной подсоленной воде. Корни для этой же цели отваривают в подсоленной воде в течение 6-8 мин.
Собирать одуванчики в черте города не рекомендуется, так как они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества. Его достаточно много на лугах, около рек и в полях. Здесь он не только не содержит вредных веществ, но и дает более мощные растения. Еще лучше одуванчик выращивать на грядках. Свежую зелень можно получать по мере надобности и без значительных затрат времени на сбор и заготовку.
Салат из одуванчика
100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу.
Листья одуванчика выдержать в холодной подсоленной воде 30 мин, затем измельчить. Измельченные петрушку и зеленый лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом.
Салат из одуванчика с яйцом
100 г листьев одуванчика, 25 г зеленого лука, 50 г квашеной капусты, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль по вкусу.
Подготовленные листья одуванчика и зеленый лук измельчить, добавить квашеную капусту и измельченное вареное яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Заправить сметаной.
Пюре из одуванчика
Выдержанные в холодной подсоленной воде листья одуванчика слегка обсушить, измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, уксус и укроп по вкусу. Пюре использовать для заправки супов, вторых блюд (мясных и рыбных).
Цветочные почки одуванчика в маринаде
500 г цветочных почек одуванчика, 0,5 л готового маринада.
Промытые и перебранные цветочные почки одуванчика уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом, довести до кипения и выдержать на слабом огне 5-10 мин. Маринад готовят так же, как для настурции и другой зелени.
Маринованные цветочные почки одуванчика использовать вместо каперсов перед подачей солянок и других блюд на стол.
Жареные розетки одуванчика
250 г розеток одуванчика, 50 г толченых сухарей, 75 г жиров, 500 г говяжьего мяса.
Отваренные в 5 %-ном солевом растворе розетки посыпать толчеными сухарями, обжарить, соединить с мелкими кусочками жареного мяса и подать в горячем виде.
Заготовлять прикорневые розетки надо ранней весной, когда начинают отрастать листья и подниматься над землей на 2-5 см. Для этого корень растения подрезают ниже листьев на 2-3 см. Полученные таким образом розетки тщательно промывают, вымачивают в соленой воде 1-2 ч, воду сливают и засаливают розетки в 10%-ном растворе соли для зимнего хранения.
Кофе из корней одуванчика
Корни одуванчика тщательно промыть щеткой, подсушить на воздухе, пожарить в духовке до побурения, измельчить в ступке или на кофейной мельнице. Заваривать как кофе.