Молодые листья осота огородного используют для приготовления салатов, супов и щей. Для удаления горечи листья вымачивают в соленом растворе 30-40 мин. Однако горечь полностью не исчезает, и это придает своеобразный острый вкус салатам. В супах и шах горечь исчезает почти полностью.
В справочных и других руководствах это растение часто идет под разными названиями. Что касается действия его на организм и технологии приготовления блюд, то здесь приходится ссылаться только на сведения местных жителей, которые употребляли или употребляют осот в пищу. Все это говорит о настоятельной необходимости серьезного изучения осота огородного. Возможно, что он является весьма полезным растением.
Салат из осота огородного
100 г молодых листьев осота, 50 г соленых огурцов, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль, перец по вкусу.
Листья осота вымочить в течение 40 мин в 10 %-ном солевом растворе, после чего слегка обсушить и измельчить ножом. Положить на ломтики соленых огурцов, добавить тертый хрен, заправить сметаной.
Суп из осота огородного
Готовить так же, как из крапивы.
Щи зеленые из осота огородного
200 г молодых листьев осота, 120 г картофеля, 60 г репчатого лука, 30 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 30 г сметаны.
Подготовленный и нарезанный для супа картофель сварить в воде. За 10 мин до готовности добавить осот, пассерованный лук, соль, перец и пассированную муку. Перед подачей на стол добавить в суп дольки вареного яйца и заправить его сметаной.
Пюре из осота огородного
Промытые листья осота пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и растительное масло из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан торе.
Использовать пюре в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Пюре из осота огородного с чесноком
Готовить, как указано в предыдущем рецепте, только добавить измельченный чеснок из расчета 1 головка на 1 стакан пюре.