В пищу используются молодые листья. Из них готовят супы, борщи, салаты, пюре, начинки для пирожков. Семена употребляют вместо горчицы и перца. Пастушью сумку заготовляют впрок: сушат листья при температуре 100-120°С; солят с другой зеленью и овощами. В зимних условиях пастушью сумку можно выращивать в цветочных горшках и ящиках
Салат из пастушьей сумки и помидоров
100 г молодых листьев пастушьей сумки, 60 г помидоров, 60 г свежих огурцов, 1 яйцо, 40 г сметаны или салатной заправки, соль по вкусу.
Листья пастушьей сумки мелко нашинковать и уложить на ломтики огурцов и помидоров. Сверху положить кружочки вареного яйца. Перед подачей полить сметаной.
Суп с пастушьей сумкой
100 г молодых листьев пастушьей сумки, 600 г воды или мясного бульона, 200 г картофеля, 20 г лука репчатого, 20 г жира, 20 г сметаны.
Картофель нарезать дольками и варить до готовности. Добавить измельченную пастушью сумку, поджаренную с луком, довести суп до готовности. Перед подачей заправить сметаной.
Пюре из пастушьей сумки
Молодые листья пастушьей сумки вымыть, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец по вкусу. Хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов, жареных мясных блюд.
Паста из пастушьей сумки
50 г молодых листьев пастушьей сумки, 30 г сельдерея, 1 чайная ложка столовой горчицы, 50 г сливочного масла, соль, красный (горький) перец.
Подготовленную зелень измельчить на мясорубке, добавить готовую горчицу, соль и перемешать со сливочным маслом. Использовать для приготовления бутербродов.
Порошок из пастушьей сумки
Молодые листья пастушьей сумки высушить, измельчить, просеять, добавить к ним красный молотый перец из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана порошка.
Использовать для заправки первых блюд.