Вероятно, не случайно первоцвет выращивается в Голландии и Англии как раннее овощное растение для приготовления витаминных салатов. Он хорошо растет в огородах и теплицах, на окнах в ящиках и цветочных горшках.
Первоцвет издавна считается лекарственным и пищевым растением.
Корни первоцвета, обладающие запахом аниса, используют для ароматизации блюд, вин и чая.
!!! Запрещен сбор на территории лесопаркового защитного пояса Москвы и Московской области.
Салат из первоцвета
100 г листьев первоцвета, 80 г пареной свеклы, 25 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль по вкусу.
Промытые листья первоцвета и лук измельчить ножом, положить на ломтики вареной свеклы, посолить, заправить сметаной. Перед подачей на стол поставить на 10 мин в холодильник.
Суп из первоцвета с крупой
160 г листьев первоцвета, 40 г пшена, 20 г моркови, 30 г репчатого лука, 20 г жира, специи по вкусу.
Сначала сварить пшено, затем заложить в суп измельченную зелень и специи, пассированные морковь и лук и довести до готовности.
Рыба заливная с первоцветом
300 г отварной рыбы без костей, 20 г свежих листьев первоцвета, 20 г тертого хрена, 480 г готового желе.
Кусочки отваренной рыбы положить в форму из фольги, украсить зеленью, сверху положить ложку хрена, все залить желе и охладить.
Запеканка рисовая с первоцветом
100 г риса, 40 г изюма, 80 г творога, 1 яйцо, 4 г порошка из корней первоцвета, 40 г сметаны, 20 г жира, 30 г сахарного песку, соль по вкусу.
В приготовленную густую рисовую кашу добавить творог, порошок из корней первоцвета, изюм и яйцо, взбитое с сахаром. Перемешать, уложить на противень слоем 3 см, поверхность Смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке. Подать с маслом, сметаной или сладким соусом.
Для приготовления порошка сушат промытые корни первоцвета, измельчают в ступке и просеивают на сите.
Омлет из первоцвета
100 г молодых листьев первоцвета, 4 яйца, 20 г жира, 60 г сливок, соль по вкусу.
Промытые листья первоцвета измельчить ножом, потушить с жиром 10-15 мин, залить смесью яиц со сливками и запечь.
Напиток из первоцвета
3 г порошка из корней первоцвета, 3 г порошка из листьев первоцвета, 100 г меда, 1 л воды.
Порошок из корней и листьев первоцвета залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5-10 мин, процедить через 2 слоя марли, добавить остальную воду и мед, перемешать и охладить.
Чай из первоцвета и зверобоя
Взять равные части сушеного первоцвета и зверобоя, перемешать и использовать для заварки.
Порошок из листьев первоцвета
Листья первоцвета сушить на воздухе в тени, досушивать в духовке, измельчить в ступке или тканевом мешке, просеять и хранить в закрытых банках в сухом месте.
Использовать для заправки супов, приготовления напитков.
Приправа к мясу из первоцвета
10 г порошка из сухих листьев первоцвета, 20 г острого томатного соуса, 1 ст. ложка воды.
Порошок залить водой, добавить томатный соус, перемешать и оставить на 2 ч. Использовать как приправу к мясу.