Растение применяют о медицине.
Используют пижму как пищевое растение чаще всего пивовары (вместо хмеля), кондитеры и виноделы (как пряноароматическое растение). При изготовлении кексов, пудингов и салатов пижма может заменить корицу.
Кондитеры, виноделы и другие специалисты могут дать ценные рекомендации по использованию пижмы в питании, и тогда она найдет свое место в большом ряду пряновкусоных растений, обогатит вкусовую гамму наших блюд.
Ароматическая смесь
100 г цветов и листьев пижмы, 25 г душицы, 25 г коры дуба, измельченной до размера 1x2 см, 1 л воды.
Пижму (цветы, листья) и душицу сушить в тени при комнатной температуре. Измельчить, соединить с корой дуба, перемешать. Залить водой, довести до кипения и оставить на слабом огне 10-15 мин. Охладить, дать настояться в течение 5-6 ч. Отвар процедить и использовать для добавления в тесто, а также для ароматизации салатов и мясных блюд из дичи.
Квас с пижмой
5 г сухих цветочных корзинок пижмы, 1 л кваса, 10 г сахарного песку.
Пижму поместить в чистый марлевый мешочек и опустить в квас на 12-24 ч. Затем пижму удалить, добавить в квас сахарный песок, перемешать и оставить еще на 2 ч.
Порошок из пижмы
Сухие цветочные корзинки измельчить, просеять и использовать для ароматизации первых и вторых блюд из дичи.
Порошок из пижмы и красного перца
1 стакан порошка из пижмы, 1 чайная ложка молотого красного перца.
Смесь использовать для ароматизации мясных блюд, добавлять в соусы и подливы.